Не там ищут

3318
Тестирование на ВИЧ-инфекцию, которое регулярно проходит в регионах России, не позволяет полноценно выявлять группы риска. Оно неэффективно. Об этом, как передает ТАСС, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Государство тратит большие деньги на обследование населения, которое не входит в группу риска, приходя в поликлиники с другим заболеванием.
 
- До 30% жителей России проходит тест на ВИЧ-инфекцию. Вопрос: кого мы тестируем? К сожалению, на группы риска из общего количества тестируемых приходится очень малое количество. Сегодня в группу «прочие» входит порядка 60% всех тестируемых на ВИЧ, поэтому этим обследованием мы не выявляем группы риска. Задача 2017 года – удельный вес групп риска увеличить максимально, – заявила главный санитарный врач РФ.
 
Кроме того, по ее мнению, руководители здравоохранения должны обратить внимание на действия подчиненных, в частности на неукоснительное соблюдение всех норм и требований профилактики ВИЧ в больницах.
 
- Каждый раз, когда мы разбираем ситуацию с внутрибольничным инфицированием, мы сталкиваемся с тем, что кто-то грубо попирает эти требования, пренебрегает ими, – отметила Попова. - Это большая проблема, на которую я прошу обратить внимание.
 
По ее словам, в России разработана «пошаговая инструкция профилактики вируса иммунодефицита человека, которой нужно пользоваться».
 
Глава Роспотребнадзора добавила, что ВИЧ-инфекция распространяется среди людей репродуктивного возраста, профессиональных работников, и призвала работодателей предпринимать меры по недопущению распространения инфекции среди своих сотрудников.
 
- Это еще один слой населения, который требует пристального внимания, - констатировала санитарный врач.
 
По официальным данным, на конец 2015 года в России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, из которых 212 тысяч человек умерли. По сообщению правительства РФ, с 2006 года в России число новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека растет в среднем на 10% в год.
 
Вместе с тем 15 ноября специальная межведомственная комиссия из-за недостатка финансирования решила не добавлять новые медикаменты против ВИЧ в перечень жизненно необходимых лекарств, а Минздрав РФ, вопреки обещаниям, не стал включать тест на вирус иммунодефицита человека в программу диспансеризации взрослого населения в 2017 году.
 
В Приморском крае, начиная с 1989 года, выявлено свыше 14 000 ВИЧ-инфицированных.

Специалисты еще раз напоминают: единственный способ узнать о наличии вируса у себя - пройти тестирование.

Адрес приморского СПИД-центра: Владивосток, ул. Борисенко, 50.

Телефон круглосуточной горячей линии: 8 (908) 993-14-14.

 
фото с сайта: detoblmedpskov.ru


Поделиться
3318
Личный кабинет