Сенаторы предлагают ликвидировать ФОМС
В Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), существующего с 1993 года, и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Эксперты отмечают, что в последнее время наблюдается резкий рост числа жалоб на то, что людям либо отказывают в бесплатной медпомощи, либо заставляют ждать по несколько месяцев.
Как сообщает газета «Известия», на заседании комиссии по мониторингу экономической ситуации Совета Федераци 18 мая был рассмотрен доклад с предложениями по модернизации экономики и выходу из кризиса. В одной из частей документа говорится о необходимости отказаться от нынешней системы финансирования медицинской помощи.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития Сергей Калашников заявил, что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.
Сейчас в регионах одновременно действуют две программы медпомощи: общефедеральная программа-минимум, которая обеспечивает ФОМС. Также каждый субъект принимает в дополнение свою программу. При этом хуже всего тем регионам, которые решили, что не могут снижать уровень медицинских гарантий, и взяли те же социальные обязательства, которые были в 2014–2015 годах. А экономическая ситуация резко ухудшилась. На регионы возложена обязанность платить за неработающее население - пенсионеров, безработных. За этих граждан платит субъект, у которого зачастую нет денег.
- У нас фиктивная система ОМС, - отметил Сергей Калашников. - Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал Президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41 статье Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет - и никаких вариантов.
Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина привела данные мониторинга, свидетельствующие о том, что 98% россиян недовольны системой оказания медпомощи. В основном они жалуются, что учреждения часто не оказывают качественную и своевременную помощь, говоря, что нет денег, и предлагают платные услуги. Получается, что люди заплатили налоги в бюджет, в ФОМС, а в поликлинике им могут предложить заплатить еще раз.
- Единственный оптимальный способ финансирования - система здравоохранения на содержании, - уверен президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. - Так же как содержится армия. Охрана здоровья - такая же функция, как охрана границ, безопасность, правопорядок. Не должно быть никаких товарно-денежных отношений в системе. Ее финансирование - расчетная экономика, которую надо просто правильно спланировать.
Фото с сайта: www.extern.b-ts.ru