Попрощайтесь с простудой и гриппом

1660

Официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай объявил о завершении эпидемии гриппа в России. На данный момент превышение эпидпорога наблюдается только в восьми регионах. Официально подтверждены 503 смерти от осложнений, вызванных гриппом и ОРВИ, сообщает ТАСС.

- Эпидемический подъем завершен. На данный момент подтверждены 503 смерти от гриппа, – сказал Салагай.

Две недели назад директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения России сообщал о 388 жертвах гриппа в России. При этом в ведомстве отмечали, что практически все умершие не были привиты и поздно обратились к врачу и прогнозировали, что в марте может начаться вторая волна заболеваемости, связанная уже не со «свиным», а с гриппом штамма B.

Салагай пояснил, что заболеваемость «свиным» гриппом в нынешнем сезоне в целом соответствовала той картине, которая наблюдалась по аналогичному штамму в 2009 году. Это объясняется беспрецедентным уровнем вакцинации: в 2015 году в рамках подготовки к эпидемии в России было привито около 45 миллионов человек. Что, по мнению специалистов, обеспечило защиту населения от более тяжелых последствий распространения вируса.

Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тысячам смертей. В России, по данным Роспотребнадзора, ежегодно гриппом и ОРВИ болеют около 30 млн человек (20% населения).

Фото с сайта: www.medportal.ru

 

Поделиться
1660
Личный кабинет