Как на войне

1970

Министерство здравоохранения РФ подсчитало потери вызванные эпидемией, прошедшей в этом году в России, и предупредило, что активность вируса «свиного гриппа» - A(H1N1) - снижается, но уже в марте можно ожидать второй волны заболеваемости, связанной уже с гриппом штамма В. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Олега Салагая.

Как отметили в Минздраве, число регионов, где на предыдущей неделе эпидемический порог был превышен, снизилось, также существенно сокращается смертность от осложнений, связанных с гриппом.

- На сегодняшний день (12 февраля 2016 г. – прим. ред) 388 смертей, связанных с гриппом. Пик эпидемии пройден. В настоящее время эпидпорог превышен в 68 регионах, - заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения России.

Салагай пояснил, что заболеваемость «свиным» гриппом в нынешнем сезоне в целом соответствовала той картине, которая наблюдалась по аналогичному штамму в 2009 году. Это объясняется беспрецедентным уровнем вакцинации: в 2015 году в рамках подготовки к эпидемии в России было вакцинировано около 45 миллионов человек. Что, по мнению специалистов, обеспечило защиту населения от более тяжелых последствий распространения вируса.

В Минздраве подчеркнули, что прогнозы, данные эпидемиологами ранее, сбываются, и эпидемический подъем завершится к концу февраля - началу марта, а также напомнили, что в первый весенний месяц ожидается новая волна гриппа. Она будет вызвана штаммом В. При этом очередной эпидемии, уверены в ведомстве, не будет.

- Нет оснований полагать, что подъемы заболеваемости будут существенно отличаться от того, что мы наблюдаем традиционно, - заверил Салагай.

Напомним, что 6 февраля 2016 года глава Минздрава Вероника Скворцова также говорила о том, что пик эпидемии пройден, отметив, что общее число заболевших гриппом и ОРВИ в России составило более 3,5 млн человек.

Фото с сайта: www.profi-forex.org

Поделиться
1970
Личный кабинет