Зика добрался до России

1491

Первый случай завоза лихорадки Зика зафиксирован в России. Заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Роспотребнадзора.

Вирус Зика в Москву привезла туристка после отдыха в Доминиканской республике. Признаки лихорадки - высокая температура и сыпь - были выявлены у нее через несколько дней после прилёта. Сейчас она госпитализирована в инфекционную клиническую больницу №1 г. Москвы.

Специалисты также установили наблюдение за членами семьи заболевшей. У них не было выявлено клинических проявлений лихорадки, результаты исследований на вирус Зика оказались отрицательными.

- Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки, - заявили в Роспотребнадзоре. - На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью у пассажиров отсутствует.

В ведомстве отметили, что с начала 2016 года Роспотребнадзором ведется мониторинг лиц, которые прибывают из стран, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам. На 15 февраля в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной, Центральной Америки, Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки, досмотрено более 50 тысяч лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний.

Лихорадка Зика - острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров Aedes aegypti, и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Пока неясно, передается ли патоген от человека к человеку половым путем. При этом заболевании отмечается высокая температура, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, в отдельных случаях - тошнота и рвота, расстройства и боли в желудке.

Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга. Вакцины для профилактики либо лечения вируса не существует.

Попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, вирус Зика очень быстро распространился по материку. Случаи инфицирования зарегистрированы в 35 странах мира: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Виргинские острова (США), Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао, Ямайка. В Бразилии число заразившихся превысило полмиллиона человек, на помощь врачам брошены силы армии.

В санитарной службе рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу, если в течение двух-трех недель после возвращения из стран, «пораженных» Зика, появилась тревожная симптоматика.

В Роспотребнадзоре отметили, что климатические условия России не способствуют распространению вируса. Однако при планировании своего отдыха туристам советуют выбирать страны, в которых складывается благополучная эпидемиологическая ситуация.

Фото с сайта: www.interfax.ru





Поделиться
Личный кабинет