Пересчитают поштучно

2036

Правительство поддержало идею законодательно закрепить ограничение, согласно которому запрещается продажа сигарет в пачках, содержащих более 20 штук. Ранее внести соответствующие поправки предложили в Госдуме, где считают, что табачные компании, продавая в упаковке по 25-30 сигарет, делают свою продукцию доступнее для потребителей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Инициатива депутата «Единой России» Сергея Дорофеева была внесена в Госдуму еще в октябре 2015 года. В пояснительной записке единоросс указывал на привлекательность больших пачек сигарет для потребителей за счет возможности сэкономить.

«Цена в расчете на одну сигарету у больших пачек ниже на 10-25%, чем стоимость сигарет аналогичной торговой марки стандартного формата. Такая продукция провоцирует увеличение потребления, подрывая тем самым усилия по борьбе с табакокурением», - отмечалось в записке.

Минздрав подготовил положительный отзыв на поправку депутата в так называемый антитабачный закон (15-ФЗ). В ведомстве посчитали доводы Сергея Дорофеева убедительными и согласились с тем, что стандартизация пачки будет иметь положительный эффект на снижение потребления табака.

Поправка предполагает, что закон вступит в силу с момента его опубликования, однако в отзыве правительства указано, что срок должен быть увеличен, так как потребуется время для осуществления переоборудования и настройки технических средств.

По мнению главного редактора медиагруппы «Русский табак» Максима Королева, переходный период также нужен для того, чтобы дать табачным компаниям время распродать запасы продукции в больших пачках.

- В противном случае повторится ситуация конца прошлого года, когда президент подписал закон о запрете сосательного табака, в результате чего продукция четырех компаний, включая PMI, оказалась в нелегальном обороте, – пояснил Королев «Ъ».

Между тем большинство участников рынка к планируемым изменениям отнеслись спокойно. В Imperial Tobacco, например, считают, что при введении такого запрета табачные компании смогут увеличить прибыль, так как потребитель будет вынужден покупать в большем объеме стандартные пачки по 20 сигарет в упаковке.


Фото с сайта: rusnovosti.ru

Поделиться
2036
Личный кабинет