Правонарушителей-алкоголиков будут лечить принудительно

1950

Как сообщила ТАСС помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко,в настоящее время обязательное лечение предусмотрено только Уголовным кодексом. Авторы поправок предлагают внести похожие нормы в Кодекс об административных правонарушениях. В апреле должны состояться общественные обсуждения в ходе расширенных слушаний в Общественной палате, и инициаторы законопроекта надеются, что документ будет внесен в Госдуму до начала лета.

– Предполагается, что правонарушителям, наряду с наказанием, суд будет назначать обязательное лечение (если выяснен алкоголизм) или профилактические мероприятия в случае, если у него нет алкоголизма, – уточнила чиновница смысл предлагаемых поправок. – Человек, задержанный за правонарушение в состоянии опьянения, должен будет регулярно приходить к врачу, где с ним будут проводиться определенные психокоррекционные мероприятия.

По словам Татьяны Клименко, речь идет не только о беседах, но и об использовании разных психологических технологий для того, "чтобы изменить отношение человека к собственному здоровью и сформировать у него ответственное отношение к алкоголю".

Приморские наркологи данную законодательную инициативу поддерживают, настаивая на необходимости принудительного лечения.

– В любом случае, алкоголизм – это тяжелое и опасное заболевание, которое необходимо лечить, – заявил корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача Приморского краевого наркологического диспансера по клинико-экспертной работе Лев Левкович. – Человек, который совершил административное правонарушение и при этом зависим от психоактивных веществ, опасен вдвойне. Он себя не контролирует. Сомневаюсь, что при отсутствии желания со стороны пациента его избавят от зависимости, но психологическую напряженность снимут, успокоят, «обуздают» агрессию. Просто нужно понимать: когда наблюдается патологическое влечение к алкоголю и наркотикам, это значит, что воля уже сломлена, у человека нет иных стремлений, кроме как найти любую возможность для принятия очередной «дозы». Ради нее он готов на все. Принудительное лечение  будет лучшим выходом и для него самого, и для окружающих.

ГУЗ "Краевой наркологический диспансер"
692003, Владивосток, ул. Станюковича, 53


Сайт www.pkknd.ru


Ранее по теме:

25.03.2015 г. Минздрав намерен вернуть систему вытрезвителей

27.02.2015 г. Наркологов – под одно крыло

Поделиться
1950
Личный кабинет