В Минздраве недовольны реализацией "Земского врача" в 2012 году

3718
В Минздраве недовольны реализацией программы "Земский врач" в 2012 году. По мнению чиновников, многие субъекты РФ не смогли обеспечить молодых врачей жильем к ранее выделенному государством миллиону рублей. Теперь дальнейшее финансирование программы будет выполняться на условиях софинансирования - 50/50. Также по мнению чиновников, половина медицинских кадров переехавших в село по программе, существенно не меняли место прописки, иногда передвигаясь в пределах двух близко находящихся населенных пунктов.


Данное мнение в ходе координационного совета по кадровым вопросам здравоохранения, состоявшегося во Владивостоке, высказала Татьяна Семенова, замдиректора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ.

"В прошлом году государство раздавало специалистам по миллиону рублей. Кто-то из регионов сказал, что этих денег мало. А в чем заключалась идеология? Государство дает миллион, а регионы - социальные меры, которые заставят врача работать на территории – жилье. А у нас переходила передача ЛПУ из муниципалитета в субъект, поэтому муниципальное жилье субъектовым докторам никто не давал. Поэтому, если мы сейчас поднимем все пять тысяч специалистов, которые переехали в село, то 50% случаев оформленных договоров – фикция. Получается, что я жила в Кукуевке, а напротив Змиевка. Я переехала, но живу в том же доме, только хожу на работу через дорогу в другой населенный пункт. Я ездила по регионам и могу сказать, что это действительно так",- рассказала собравшимся руководителям здравоохранения ДВФО Татьяна Владимировна.

По ее словам, во многом из-за того, что социальный фактор так и не заработал в полную силу, теперь финансирование программы пройдет на условиях софинансирования - 50/50. Помимо этого, проверка реализации "Земского доктора" будет жестче.

Напомним, что по информации департамента здравоохранения Приморского края, в 2011-2012 годах на работу в сельских местностях приехали 46 молодых врачей.

Ранее по теме:

Миллион молодого врача разделят пополам

Врачи-"миллионеры" появятся и в поселковых больницах

Метки: миллион
Поделиться
3718
Личный кабинет