Подтверждены четыре смерти от гриппа A/H1N1 в России

Кроме того, во вторник Роспотребнадзор объявил о начале сезонной эпидемии простудных заболеваний в российской столице. Согласно официальной статистике, показатели заболеваемости москвичей гриппом и ОРВИ превышают расчетный эпидемический уровень на 21%. В министерстве подчеркивают, что все четверо погибших занимались самолечением и не спешили обращаться к врачу.

"Во всех четырех случаях летального исхода от гриппа A/H1N1 на территории России заболевшие начинали лечиться самостоятельно в домашних условиях и поздно обратились к врачу", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Минздравсоцразвития. В частности, погибшая москвичка, по данным медиков, обратилась в больницу только на пятый день болезни. Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил агентству Интерфакс, что число подтвержденных случаев свиного гриппа в России составило 1349.

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о первой смерти от вируса A/H1N1 в России, однако власти опровергали эту информацию.

19 августа в московской клинике скончалась женщина, почувствовавшая себя плохо после возвращения из отпуска в Турции. Днем ранее специалисты НИИ вирусологии обнаружили в ее анализах вирус свиного гриппа, о чем сообщил в телевизионном интервью директор института академик Дмитрий Львов.

Заместитель главы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова в ответ на это заявила, что причиной смерти пациентки стал не свиной грипп как таковой, а целый набор хронических болезней, которыми она страдала ранее, включая сахарный диабет и врожденный порок сердца.

Всемирная вакцинация

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, по всему миру от свиного гриппа умерли 4500 человек. Однако у большинства из сотен тысяч человек, которые заразились вирусом A/H1N1, болезнь протекала относительно легко. После того как ученым удалось создать вакцину, некоторые страны уже начали массовую вакцинацию своих граждан.

Более 100 бедных стран, не способных самостоятельно предоставить населению защиту от заболевания, получат вакцину бесплатно, сообщила ВОЗ. Глава организации Маргарет Чан пояснила, что для развивающихся стран будут произведены несколько миллиардов доз вакцины. В США, где свиной грипп распространился на территории 46 штатов, а число погибших превысило тысячу человек, президент Барак Обама объявил чрезвычайное положение.

Тем не менее, в стране наблюдается задержка всеобщей вакцинации: изначально планировалось обеспечить граждан 120 миллионами доз к середине октября, теперь же речь идет о 50 млн доз к середине ноября и 150 млн - к декабрю.

В России вакцинацию населения планируют начать в декабре.

По словам Вероники Скворцовой, прививки россиянам будут делаться бесплатно - правительство выделило 4 млрд рублей на приобретение первых 35 млн доз.

Предполагается, что вакцинация пройдет в три этапа.

"В первый этап будут привиты взрослые, которые участвуют в поддержании организма государства", - сообщила замминистра в эфире телеканала "Вести". Речь идет, прежде всего, о работниках медицинских учреждений, транспорта, связи, коммунальных служб - всего 10 млн человек.

Следующими будут 30 млн детей, подростков, студентов, военнослужащих и беременных женщин.

Оставшиеся 70% населения России будут привиты "в том случае, если сценарий будет развиваться по нарастающей, если пандемия будет увеличивать свои обороты", - пояснила Скворцова.

 




Количество просмотров: 2334
Личный кабинет