«Код здоровья» получают дети в Приморье

989

В Приморье набирает обороты реализация регионального проекта «Квадрат здоровья», направленного на формирование у детей и подростков понимания и потребности в ЗОЖ. Инициатива, которая ранее была пилотной, в этом году получила постоянную прописку в городах и районах края. К проекту подключается все больше министерств, медицинских организаций и образовательных учреждений региона, сообщает портал VladMedicina.ru.

 ЗОЖ, здоровый образ жизни, детское здоровье, профилактика, проект Квадрат здоровья

Название проекта «Квадрат здоровья» связано с тем, что сначала просветительские мероприятия проводили четыре медицинских учреждения по четырем направлениям: физическая активность, правильное питание, гигиена пола, отказ от вредных привычек. Со временем инициатива расширилась. Ее цель – научить подростков и молодых людей культуре здоровья, социальной ответственности, принципам здорового образа жизни, а также снизить риск развития болезней.

Как отмечают организаторы, самое главное в «Квадрате здоровья» – это обратная связь, которую врачи получают от молодежи. Видно, что детям нравится живое общение и возможность здесь и сейчас получить ответы на все вопросы, касающиеся правильного питания, пользы физической активности и др. Знания о том, к чему может привести невнимание к своему здоровью и как ЗОЖ влияет на качество жизни, формируют полезные привычки. Молодежь после передаст эти навыки уже своим детям, таким образом закладывается «код здоровья» в следующие поколения.

По информации минздрава Приморья, в прошлом году мероприятия проходили во Владивостоке, Артеме, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Кировском районе, Кавалеровском, Михайловском, Ханкайском, Хорольском и Черниговском округах. За все время сотрудники медицинских организаций провели 650 различных мероприятий в образовательных учреждениях края, участниками которых стали 22 546 школьников и студентов колледжей.

В этом году в проекте примут участие и другие муниципалитеты Приморского края, работа будет вестись по шести направлениям: здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, гигиена полов, беседы с психологом и стоматологом. Прорабатывается создание кабинетов охраны репродуктивного здоровья подростков в детских поликлиниках. Летом с ребятами будут также работать в пришкольных, спортивных и лагерях детского отдыха.

В проекте уже участвуют 22 медицинские организации. К его реализации подключились два центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во Владивостоке, СРЦН края, а также школы, которые в прошлом году не участвовали в мероприятиях «Квадрата здоровья».

Сегодня в проекте задействованы шесть министерств Приморского края: здравоохранения, профессионального образования и занятости, культуры и архивного дела, труда и социальной политики, физической культуры и спорта, образования.


Поделиться
Обсудить в Telegram
989
Личный кабинет