Время лакомиться блинами

1157

Масленица - веселый и добрый праздник, любимый в России взрослыми и детьми. В 2024 году она отмечается с 11 по 17 марта. В масленичную неделю, которая предшествует Великому посту, принято баловать себя всевозможными вкусностями. Но главным угощением и символом Масленицы традиционно являются блины, в приготовлении которых используют муку, яйца, молоко, сливочное масло, сметану и т.д. Специалисты управления Роспотребнадзора по Приморскому краю дали рекомендации, как выбрать эти и другие популярные продукты, чтобы получить удовольствие от лакомства и избежать проблем со здоровьем, сообщает портал VladMedicina.ru.

 Масленица, блины, здоровое питание, продукты, Роспотребнадзор, ликбез

Прежде всего эксперты советуют остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли, а не в местах несанкционированной продажи.

- Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя, - напоминают в Роспотребнадзоре.

Муку лучше покупать в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественный продукт должен быть без посторонних включений. Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала.

При выборе сливочного масла нужно обращать внимание на состав. В нем не должно быть растительных жиров - только сливки и цельное молоко. Если есть пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров - это спред или маргарин.

Яйца нужно выбирать свежие. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Перед готовкой яйца необходимо обязательно помыть.

Покупая сметану, обратите внимание на наименование - должно быть четко прописано название «сметана». Под другими названиями, например, «сметанка» или «сметанный соус» часто скрывается продукт на основе растительных жиров. Никаких ароматизаторов, загустителей, консервантов в в составе быть не должно, только сливки, закваска, молоко или молочные продукты.

По мнению врачей Роспотребнадзора, стоит больше внимания уделять и растительному маслу. Чем ближе продукт к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, что придает прогорклый вкус продукту. Лучше после покупки масло перелить в стеклянную емкость, но обязательно закрытую, и хранить в темном месте.

- Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей - они способствуют нормализации пищеварения. Масленица — это не только застолье. Участвуйте в праздничных мероприятиях на свежем воздухе, чтобы активный отдых был на пользу здоровью! - подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет провести праздник радостно и вкусно, без негативных последствий для организма.

 

 

Поделиться
Обсудить в Telegram
1157
Личный кабинет