Медколледж в Приморье будет выпускать больше специалистов

3953

Базовый медицинский колледж, на протяжении почти 100 лет является главной кузницей медицинских специалистов среднего звена для лечебных учреждений Приморья. ВБМК имеет восемь учебных баз по краю. На сегодняшний день во всех филиалах образовательного учреждения завершился прием студентов. На бюджетные места поступили 1 137 человек, что на четверть больше набора предыдущего года, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.

медицинское образование, Владивостокский базовый медицинский колледж, ВБМК, кадровый голод, кадровый вопрос, приемная кампания, подготовка медицинских кадров

КГБПОУ «Владивостокский базовый медицинский колледж» - самое крупное, постоянно растущее и развивающееся образовательное учреждение, выпускающее высококвалифицированный средний медицинский персонал здравоохранения Приморья. Сегодня ВБМК имеет филиалы в Артеме, Спасске-Дальнем, Партизанске, Уссурийске, Дальнегорске, Чугуевке, Лесозаводске. Среди пяти направлений обучения в медколледже самыми популярными специальностями остаются «Лечебное дело» и «Сестринское дело».

Как рассказали в министерстве здравоохранения Приморья, в Дальнегорском филиале колледжа расширили перечень специальностей. Была получена лицензия и предусмотрены дополнительные учебные площади для обучения по новому направлению «Акушерство».

- На новую специальность поступили 14 студентов, которые будут обучаться за счет краевого бюджета, и три студента – по договору. По поручению правительства региона сейчас прорабатывается вопрос о возможности возмещения этим ребятам затрат на обучение из краевых средств на основе целевых договоров, – прокомментировала глава приморского минздрава Анастасия Худченко.

Также министр отметила, что первый набор прошел в новом филиале ВБМК в Чугуевке, на очно-заочную форму обучения по специальности «Сестринское дело» поступили 25 человек.

Всего в этом году филиалы ВБМК на «бюджет» приняли 1 137 человек. Самый высокий набор – традиционно во Владивостоке и Уссурийске.

Как ранее сообщал портал VladMedicina. ru, с этого года отдельные категории медицинских работников получают ежемесячные социальные выплаты, в том числе и специалисты среднего звена. Так, для медсестёр, работающих в ЦРБ или РБ, размер социальной выплаты составляет 8 тыс. рублей. Медработники со средним образованием, трудящиеся в поликлиниках и других учреждениях первичного звена здравоохранения, дополнительно получают по 6,5 тыс. рублей в месяц, на станциях и в отделениях скорой помощи - 7 тыс. рублей.

Также в крае, помимо гарантированного трудоустройства, для молодых специалистов введены региональные меры соцподдержки. Это подъемные фельдшерам, медсестрам, акушеркам от 200 до 300 тысяч рублей, выплата за выявление злокачественных новообразований, компенсация найма жилья в размере до 20 тысяч рублей ежемесячно. Кроме этого, в рамках федеральной программы «Земский фельдшер» предусмотрена единовременная выплата для среднего медперсонала – от 500 тысяч до миллиона рублей.


Фото: ВБМК


Поделиться
Обсудить в Telegram
3953
Личный кабинет