Медицинский колледж в Приморье увеличил число бюджетных мест

4738

Владивостокский базовый медицинский колледж имеет головной корпус в дальневосточной столице и семь филиалов по Приморью: в Артеме, Спасске-Дальнем, Партизанске, Уссурийске, Дальнегорске, Чугуевке и Лесозаводске. В 2023 г. ВБМК увеличит набор студентов на 21,3% по сравнению с прошлым годом. Для всех филиалов учреждения предусмотрено 1 137 бюджетных мест, из них 117 – в Лесозаводском. Прием документов продлится до 10 августа. Вопрос расширения набора студентов в филиал на будущий год обсудила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко с главой Лесозаводского округа Константином Банцеевым в рамках рабочей поездки в муниципалитет, сообщили портал VladMedicina.ru со ссылкой на региональный минздрав .

медицинское образование, Владивостокский базовый медицинский колледж, кадровый голод, кадровый вопрос, подготовка медицинских кадров, Лесозаводск, Лесозаводская ЦГБ, Лесозаводская центральная городская больница, визит министра

В ходе визита зампред правительства подчеркнула, что в филиале базового медицинского колледжа в Лесозаводске есть все возможности для расширения набора абитуриентов на бюджетные места. На этот год их число увеличили на 14,6% – до 117. Всего для поступающих в филиал предусмотрено 147 мест.

Как отметила глава приморского минздрава, сейчас будущих студентов привлекает наличие региональных мер поддержки и федеральных выплат по программе «Земский фельдшер».

- С начала нового учебного года руководство Лесозаводской центральной городской больницы планирует регулярные встречи со школьниками девятых классов по профориентированию. Наша задача – на будущий учебный год увеличить набор студентов. Все ресурсы для этого у колледжа есть, – подчеркнула Анастасия Худченко.

Министр здравоохранения отметила, что помимо гарантированного трудоустройства, для молодых специалистов предусмотрены региональные меры соцподдержки. Это подъемные фельдшерам, медсестрам, акушеркам от 200 до 300 тысяч рублей, выплата за выявление злокачественных новообразований, компенсация найма жилья в размере до 20 тысяч рублей ежемесячно, Кроме этого, в рамках федеральной программы «Земский фельдшер» предусмотрена единовременная выплата для среднего медперсонала – от 500 тысяч до миллиона рублей.

- Наша задача – привлечь выпускников колледжа на работу именно государственное здравоохранение - в больницу Лесозаводска, фельдшерско-акушерские пункты, на скорую помощь округа. А также направить наших молодых специалистов в медучреждения соседних районов – Кировки, Дальнереченска, Новопокровки, – подчеркнул глава муниципалитета Константин Банцеев.

Также в рамках рабочего визита министр встретилась с коллективом ЛЦГБ, общественными организациями, провела личный прием граждан, проверила работу взрослой и детской поликлиник Лесозаводского округа.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с этого года отдельные категории медицинских работников получают ежемесячные социальные выплаты, в том числе и специалисты среднего звена. Так, для медсестёр, работающих в ЦРБ или РБ, размер социальной выплаты составляет 8 тыс. рублей. Медработники со средним образованием, трудящиеся в поликлиниках и других учреждениях первичного звена здравоохранения, дополнительно получают по 6,5 тыс. рублей в месяц, на станциях и в отделениях скорой помощи - 7 тыс. рублей.


Фото: минздрав Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
4738
Личный кабинет