Здравконтроль «подружит» пациентов и медиков

1535

В этом году в больницах и поликлиниках Приморья реализованы почти два десятка ведомственных проектов, в том числе «Комплексный врачебный участок», «Выше среднего», «Универсальная медицинская сестра», «Бережливое приемное отделение» и др. Все они направлены на внутренние изменения процессов, которые улучшают работу с пациентами, повышают качество и скорость оказания помощи, в том числе в селах края. Итоги этой работы и планы на будущий год обсудили на совещании министра здравоохранения региона Анастасии Худченко с главными врачами, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на МЗ ПК.

совещание главврачей, проекты, проекты здравоохранения, Анастасия Худченко, перспективы, итоги года

Как сообщила глава минздрава Приморья, в этом году запущено 18 ведомственных проектов. В следующем году их будет 14. Все они внедряются в пилотных форматах в медучреждениях края.

- Пациенты могли заметить, например, такие изменения в приемном отделении Владивостокской клинической больницы №1. Оно не просто преобразилось после капремонта – сейчас в нем работают все службы, чтобы оказывать помощь сразу, как только пациент сюда попадает. Проект «Бережливый приемный покой» успешно внедряется и в Артёмовской детской больнице. Для жителей сел в каждом ФАПе обеспечен единый перечень медобследований и медпомощи, – отметила Анастасия Худченко.

Министр добавила, что значительные результаты видны в реализации пилотного проекта «Универсальная медсестра», который внедрен в 18 медучреждениях Приморья. Он расширяет функции специалистов со средним медицинским образованием, позволяя максимально раскрыть их потенциал и повысить профессиональные компетенции.

- В стационаре за больным на весь период нахождения в клинике закрепляются не только конкретный доктор, но и медсестра, которые ведут его до самой выписки. Такая форма работы позволяет лечащему врачу держать под контролем весь объем информации о пациенте и проведенном лечении, – рассказала министр.

Часть пилотных проектов завершится в этом году, и далее они будут транслироваться во все медучреждения края. Еще ряд - направят в Минздрав России как лучшие практики для реализации в других регионах. А большинство проектов в расширенном формате перейдут в 2023 год.

Так, в будущем году «бережливыми» станут приемные отделениясразу в двух «первых» краевых больницах Приморья – детской и взрослой, расположенных во Владивостоке.

В числе новых – проект «Здравконтроль», где при содействии жителей края будут формироваться принципы доброжелательных отношений между медперсоналом и пациентом. Жители края получат удобные современные инструменты для оперативного решения проблем, с которыми они сталкиваются при обращении в государственные медицинские учреждения; смогут в онлайн-режиме сообщить представителям ЛПУ и профильным органам власти о наиболее важных и системных проблемах в отрасли; получат возможность повысить свою правовую грамотность и узнать через созданные коммуникативные сервисы о самой важной информации в вопросах здравоохранения.


Фото: Минздрав Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
1535
Личный кабинет