Главный курс - сберечь ресурс!
Сегодня бережливыми технологиями в приморской медицине уже никого не удивишь - в отношении первичного звена они реализованы повсеместно и стали привычной радующей глаз частью детских и взрослых поликлиник по всему краю. Бережливый приемный покой в стационарах - относительно новый проект регионального минздрава, который пока остается уделом избранных. Его даже можно считать признаком определенной элитарности лечебного учреждения, особой роли на территории и следующим витком эволюционного развития. В Артемовской детской больнице для успешного претворения в жизнь этой актуальной значимой инициативы сложилось все - воля, решимость и управленческий опыт главного врача Светланы Мансуровой, готовность коллектива, и, конечно, сильное эмоциональное желание, энтузиазм и душевный подъем фельдшера приемного покоя Виктории Васильевой, которую здесь иначе как мамой не называют. Это и доброе неофициальное звание, и объективная характеристика личности специалиста, для которого проект «Бережливый приемный покой» стал возможностью сделать свое маленькое царство по-настоящему современным, комфортным, красивым и гостеприимным.
В авангарде актуальных трендов
КГБУЗ «Артемовская детская больница» известна далеко за пределами родного округа благодаря чутким квалифицированным докторам, передовому оснащению и участию в различных краевых и федеральных программах с целью сделать педиатрическую помощь максимально доступной, качественной и сервисной. Именно это медучреждение задает высокую планку всему детскому здравоохранению АГО и близлежащих районов, находясь в авангарде прогрессивных медицинских трендов. Так случилось и на этот раз, когда в ноябре прошлого года главный врач Светлана Мансурова приняла дальновидное ответственное решение принять участие в проекте «Бережливый приемный покой» и передала его непосредственное исполнение в исключительно надежные и грамотные руки.
- Артемовская детская больница всегда была на передовой всех значимых инициатив, направленных на улучшение помощи нашим любимым маленьким пациентам и повышение комфорта их пребывания в стенах медучреждения, - делится фельдшер приемного покоя АДБ Виктория Васильева. - Мы действительно ратуем за то, чтобы снизить градус напряженности в обществе и свести к минимуму число трагических исходов на подведомственной нам территории. Поэтому, когда Светлана Геннадьевна спросила - не хочу ли я этим заняться, то ни секунды не раздумывая, ответила: хочу! Ради своего приемного покоя я готова была сделать все, что в моих силах и даже больше.
Для меня этот проект - ни в коем случае не формальная отчетная галочка, не дополнительная административная нагрузка, а живой и реальный механизм для конкретных преобразований и улучшений в родной службе, за которую я день и ночь болею душой. Было бы странно и нелогично упустить возможность реконструировать и модернизировать приемный покой, расширить его площади и приобрести необходимую аппаратуру. До вступления в проект он состоял из двух небольших комнат, но, самое главное - не было помещения для оказания экстренной и неотложной помощи, без которого это важное структурное подразделение любого стационара является неполноценным, серьезно ограниченным в своих лечебно-диагностических возможностях.
Маленькая реанимация с большими возможностями
Непосредственной реализации проекта «Бережливый приемный покой» предшествовали долгие плодотворные совещания по видеоконференцсвязи с его куратором, главным врачом Владивостокской клинической больницы №1 Евгением Шестопаловым, где подобное нововведение было внедрено одним из первых в Приморье. Вначале существовал свободный чек-лист с пунктами, что есть и что хотелось бы получить. Виктория Николаевна озвучивала свои пожелания и предложения, они подробно обсуждались, корректировались и прорабатывались до мелочей, пока не обретали совершенную гармоничную форму. В итоге сначала на бумаге в виде планов и чертежей, а в скором времени и на практике к радости персонала и приятному удивлению родителей приемный покой превратился в уютный и отлично оснащенный современный блок, которым можно по праву гордиться.
Здесь на имеющихся площадях были реализованы оптимальные архитектурно-планировочные решения, позволившие открыть долгожданный диагностический кабинет для оказания экстренной и неотложной помощи. По сути, это отлично оборудованная противошоковая палата интенсивной терапии на две койки, маленькая реанимация с большими возможностями. Ее сделали из бывшей 4-х местной палаты кишечного отделения, а за счет дополнительной перегородки удлинили коридор приемного отделения.
- В этом кабинете установлен кардиограф, есть электрокардиостимулятор с искусственным водителем ритма сердца, организована кислородная подводка с неограниченным запасом этого ценного для спасения жизни газа, - отмечает фельдшер приемного покоя. - Кроме того, всегда под рукой шкаф с достаточным количеством необходимых медикаментов, чемоданчик реаниматолога и тревожная кнопка для оперативного вызова этого специалиста. В организационно-техническом плане мы наладили двухпоточную линию и разделили потоки пациентов, которые сейчас не пересекаются - один для детишек с инфекцией верхних дыхательных путей, другой для маленьких приморцев с кишечной симптоматикой. Это актуальное решение вкупе с грамотной первичной сортировкой разгрузило приемный покой, ускорило и упорядочило поступление больных на профильные койки стационара (всего их 50) в зависимости от характера диагностированной патологии. Сейчас мы принимаем 20-25 пациентов в сутки, а в пиковые зимние месяцы их число достигает 40-ка.
На страже неоспоримой ценности общества
Помимо конструктивных решений и расширения площадей в приемном покое был сделан качественный ремонт, все стены помещения выкрашены в розово-фиолетовые корпоративные цвета, закуплена современная мебель. После реорганизации оптимизировалась и кадровая расстановка - медсестры из разных отделений, которые раньше трудились в приемном покое по совмещению, стали его полноправными штатными единицами. Это заботливые и умелые феи-многостаночницы, они работают и с документацией, и с больными, являясь незаменимыми помощницами дежурных врачей.
О полном завершении проекта говорить пока рано - остались небольшие, но принципиально важные штрихи. В частности, в обозримой перспективе планируется установить новую привлекающую внимание вывеску и организовать понятную и удобную навигацию с табличками и указателями для визуализации новой схемы маршрутизации больных и быстрого поиска нужных кабинетов. Также необходимо утеплить пристройку в виде крытой веранды - в идеале она должна стать дополнительной оборудованной площадкой для приема пациентов.
Сама Виктория Николаевна довольна сделанным, хотя не устает подчеркивать, что нет пределов совершенству, и каждый следующий период ставит перед службой новые актуальные и увлекательные задачи, которые будут решаться по мере сил и финансовых возможностей. Сил и горячего энтузиазма хватает, «мама» приемного покоя, которая сама себя называет универсальным солдатом медицины, за тем и шла в эту профессию, чтобы отдавать себя любимому делу полностью и без остатка, опекать вверенный персонал, искренне заботиться о маленьких пациентах и не останавливаться на пути познания и развития, получая взамен теплое признание коллектива и благодарные улыбки детишек, чье здоровье всегда будет главной неоспоримой ценностью общества.