Приморские врачи вновь оказались на высоте

5311

Всё чаще доктора из Приморья проявляют свои профессиональные качества в необычных условиях и в нерабочее время. В субботу, 17 декабря, во время авиарейса «Москва-Владивосток» медицинская помощь понадобилась сразу трем людям, находящимся в самолете, - двум пассажирам и стюарду. И по счастливой случайности на борту воздушного судна оказались главные врачи Лесозаводской центральной городской больницы и Пограничной ЦРБ, которые возвращались из столицы домой после учебы. Благодаря их действиям, состояние «небесных» пациентов удалось стабилизировать, и самолет со всеми пассажирами и членами экипажа вовремя добрался до пункта назначения, не совершая экстренной посадки, сообщает портал VladMedicina.ru.

спасение, чудесное спасение, Дмитрий Лепилин, Наталья Анпилогова, авиапациенты

Главврач Лесозаводской ЦГБ Дмитрий Лепилин и главврач Пограничной ЦРБ Наталья Анпилогова возвращались ночным рейсом SU 1702 во Владивосток из Москвы, где проходили курсы повышения квалификации. Но желание отдохнуть во время продолжительного перелета было разрушено уже самом начале пути.

Первая экстренная ситуация случилась сразу после набора высоты. Молодому мужчине стало плохо – он почувствовал резкую слабость, головокружение и тошноту, пассажир успел пожаловался на недомогание, после чего потерял сознание. Врачи измерили давление, показатели - 90/40. После того, как пациента привели в чувство, собрали анамнез. Мужчина сообщил, что хронических заболеваний не имеет, алкоголь не употреблял, перед полетом перекусил. Врачи стабилизировали давление, и через 30 минут пациент почувствовал себя нормально, и весь остальной полет для него прошел эксцессов. Чего нельзя сказать о приморских врачах.

Через полтора часа бортпроводники попросили также оказать помощь пассажирке, у которой началась сильнейшая паническая атака. Врачи зафиксировали давление 160/110, чувство нехватки воздуха, тремор конечностей. Как выяснилось, после сложной операции в день выписки из больницы женщина решилась на длительный перелет с пересадками. Помимо этого, в анамнезе есть заболевание, которое могло значительно ухудшить ее состояние.

Оказание первой помощи осложнялось тем, что пассажирка отказывалась принимать любые препараты. Приморским докторам стоило большого труда убедить женщину выпить необходимое лекарство. Через полтора часа состояние пациентки стабилизировалось, она заснула и ее дальнейший полет прошел спокойно. Все это время врачи находились рядом и мониторили состояние женщины.

На этом прием авиапациентов не закончился. Через некоторое время стало плохо одному из бортпроводников – у него резко поднялось давление до 160/100. Приморские врачи оказали члену экипажа первую помощь, и через полчаса давление удалось стабилизировать.

Команда воздушного судна и пассажиры авиарейса «Москва-Владивосток» выразили огромную благодарность Наталье Леонидовне и Дмитрию Александровичу за их профессиональные и человеческие качества и пожелали более спокойных перелетов в будущем.

Надо отметить, что спасение авиапассажиров уже становится доброй традицией для приморских врачей. Так, в конце октября 2022 г. экстренную помощь мужчине, которому стало плохо на борту самолёта, оказали ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов, профессор ТГМУ Нелли Приходько и студенты вуза, летевшие из Владивостока в Москву. Тогда жизнь пассажира была под угрозой, и медики в течение нескольких часов за нее боролись, по очереди наблюдая за пациентом и выполняя необходимые манипуляции.

А буквально через месяц, 27 ноября,  гематологи из Краевой клинической больницы №2 Приморья  Виталий Дубов и Сергей Дубов оказали неотложную медицинскую помощь пассажиркам рейса «Новосибирск-Владивосток». Благодаря их действиям удалось избежать экстренной посадки самолета, и обе женщины, одна из которых изначально находилась в критическом состоянии, благополучно приземлились в дальневосточной столице.

Портал  VladMedicina.ru желает жителям Приморья своевременно проходить диагностические обследования и диспансеризацию, быть здоровыми и на земле, и в воздухе, а врачам – больше времени на отдых и только добрых новостей.


Поделиться
Обсудить в Telegram
5311
Личный кабинет