Паллиативную помощь развивают в Приморье

1883

На базе еще шести лечебных учреждений Приморского края будут работать выездные паллиативные бригады. Специалисты районных больниц будут оказывать медицинскую помощь тяжелобольным пациентам на дому. Сейчас такие службы действуют только во Владивостоке – в поликлинике №6 и Краевой детской клинической больнице №2, сообщает портал VladMedicina.ru.

онкология, паллиативная помощь, обезболивание, паллиативные бригады

По информации министерства здравоохранения Приморья, патронажные паллиативные бригады будут сформированы на базе больниц Уссурийска, Арсеньева, Дальнереченска, Дальнегорска, Партизанска и Вольно-Надеждинского. Как отметили в ведомстве, бригады медиков, помимо купирования симптомов на дому, будут доставлять лекарства, медицинские изделия и оборудование пациентам, обучать родственников специфике ухода за близкими.

Сейчас паллиативным больным необходимую стационарную медпомощь оказывают в Госпитале для ветеранов войн во Владивостоке, Арсеньевской горбольнице, Уссурийской ЦГБ, Надеждинской ЦРБ, Дальнереченской ЦРБ, Партизанской горбольнице №1 и Владивостокской клинической больнице №4. Также такие пациенты получают медпомощь в Находкинской ГБ, Чугуевской Красноармейской ЦРБ. До конца года отделение откроется в Дальнегорской ЦГБ.

онкология, паллиативная помощь, обезболивание, паллиативные бригады

Паллиативная медицинская помощь оказывается людям с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями, а также в стадии, когда исчерпаны возможности медицинского лечения. Чаще всего это пациенты с онкозаболеваниями последних стадий, перенесшие инсульт, с различными формами деменции, пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации. Медицинское заключение о признании пациента паллиативным выдает врачебная комиссия или консилиум врачей каждой государственной медицинской организации Приморья

- Всего в крае более 170 коек в больницах для паллиативных пациентов, которым необходимо медицинское вмешательство. Служба в Приморье будет расширяться за счет формирования отделений паллиативной помощи в больницах и расширения патронажных выездных бригад на дом, – рассказала начальник отдела оказания медпомощи взрослому населению регионального минздрава Евгения Шутка.

Координационный центр паллиативной медицинской помощи Приморского края развернут на базе Владивостокской поликлиники №6.

Справка VladMedicina.ru

Закон о паллиативной помощи в России вступил в силу 17 марта 2019 года. Документом гарантируется не только медицинская, но и психологическая, духовная, а также социальная помощь. Согласно постановлению правительства РФ №440 от 12 апреля 2019 г., паллиативная помощь должна оказываться гражданам РФ вне зависимости от места проживания. В такой поддержке сегодня в стране нуждаются около порядка 1,3 млн россиян. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться около пяти миллиардов рублей.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1883
Личный кабинет