В России 17 марта 2019 года вступил в силу закон о паллиативной помощи. Он вносит поправки в действующий закон об охране здоровья, изменения касаются неизлечимо больных людей, их близких и врачей. Документом гарантируется не только медицинская, но и психологическая, духовная, а также социальная помощь, сообщает портал VladMedicina.ru. В такой поддержке сегодня в стране нуждаются около одного миллиона человек. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться около пяти миллиардов рублей.
![обезболивание, онкология, паллиативная помощь, рак](https://vladmedicina.ru/files/upimg/249977.jpg)
Список заболеваний, при которых необходима паллиативная помощь, был ранее установлен приказом Министерства здравоохранения РФ. Среди них - различные формы злокачественных новообразований, прогрессирующие хронические заболевания в терминальной стадии, травмы с необратимыми последствиями, требующие постоянного ухода за человеком, деменция различных форм (в том числе болезнь Альцгеймера) в терминальной стадии и ряд других.
Оказываться паллиативная медицинская помощь будет как в условиях медицинских стационаров (в том числе дневных), так и на дому, чтобы неизлечимо больные люди могли быть рядом с близкими. Закон предусматривает их обеспечение всем необходимым - специализированным уходом, лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными, а также медицинскими изделиями, требующимися для поддержания функций органов и систем организма человека. Это означает, что, например, дома, а не в больнице смогут находиться те, кто подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, - пациент должен быто обеспечен соответствующим медицинским оборудованием.
Ответственность за обеспечение больных на дому наркотическими и психотропными лекарствами и медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека, Минздрав России предлагает возложить на региональные власти.
- Государственная дума РФ будет держать на контроле реализацию закона о паллиативной помощи на практике, чтобы он реально работал для людей и помогал тем, кто находится в самой тяжелой ситуации, - подчеркнул председатель нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин.