Медпомощь вышла за границы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление №440 от 12 апреля 2019 года, вносящее изменения в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, сообщает портал VladMedicina.ru. Документ опубликован на сайте Кремля. Согласно постановлению, теперь паллиативная помощь будет оказываться гражданам РФ на дому и вне зависимости от места проживания, а диспансеризация станет доступнее. 

 
- Я подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами 15 апреля 2019 г. - Назову некоторые. Во-первых, человек, который нуждается в этом, сможет получать паллиативную помощь теперь в любом регионе – вне зависимости от того, где он прописан. Во-вторых, люди смогут проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию не только днём, но и в вечерние часы, и в субботу. Организация этого процесса – зона ответственности регионов, конечно. В-третьих, мы определим чёткие сроки постановки диагноза по онкологии – не более 14 календарных дней с даты назначения исследований. Это позволит упорядочить работу по таким существенным проблемам, которые связаны с тяжелыми заболеваниями.
 
В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что в ближайшее время Минздрав РФ утвердит перечень оборудования и порядок его передачи пациенту на дом, что раньше было фактически запрещено.
 
Правительственное постановление также определяет средние нормативы финансовых затрат на оказание паллиативной медпомощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому. В частности, на однократное получение средств из соответствующих бюджетов выделяется 396 рублей. На одно посещение при оказании паллиативной помощи на дому выездными патронажными бригадами паллиативной медицинской помощи – 1 980 рублей (это без учета оплаты труда соцработников).
 


Голикова напомнила, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» утверждены показатели, согласно которым в 2019 году более 61 млн наших граждан должны пройти диспансеризацию и профосмотры. В первую очередь она будет нацелена на основные причины заболеваемости и смертности – это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
 
- Регионы должны в обязательном порядке определить перечень организаций – диспансеризация и профосмотры должны быть проведены в полном объёме, - акцентировала вице-премьер.
 
Согласно документу, оплачивать врачам сверхурочную работу будут в соответствии с трудовым законодательством.
 
В России 17 марта 2019 года вступил в силу закон о паллиативной помощи. Он вносит поправки в действующий закон об охране здоровья, изменения касаются неизлечимо больных людей, их близких и врачей. Документом гарантируется не только медицинская, но и психологическая, духовная, а также социальная помощь. В такой поддержке сегодня в стране нуждаются около порядка 1,3 млн россиян. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться около пяти миллиардов рублей.
 
 
Метки: диспансеризация, медосмотр, онкология, паллиативная помощь, профосмотр, рак, татьяна голикова
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~54nay
Личный кабинет