Искусство приготовления пищи на кончиках пальцев

828

Бесплатный кулинарный курс дальневосточной кухни для слепых и слабовидящих людей запускают в Приморском крае. Его участниками станут жители Владивостока, потерявшие зрение в результате болезни или травмы. Всего планируется провести 20 мастер-классов с присутствием сертифицированного тифлокомментатора, который будет озвучивать процесс приготовления блюд. Проект будет первым примером адаптации концепции локальной еды под потребности незрячих людей в России, а его опыт смогут использовать в других региональных кухнях РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.

мастер-класс, проект, здоровое питание, правильное питание, социальная ответственность, инвалиды, кулинария, слепые, слепота, Тихоокеанский туристический союз, Pacific Russia Food

Проведение подобного курса стало возможным благодаря социальному проекту НКО «Тихоокеанский туристический союз» (Pacific Russia Food) «Кухня на кончиках пальцев: кулинарные курсы для слепых и слабовидящих людей», который стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов в 2022 году и получил поддержку. Кулинарный курс пройдёт на базе Школы дальневосточной кухни при поддержке Всероссийского общества слепых во Владивостоке в течение 2022-2023 г.

Миссия проекта повысить качество жизни слепых и слабовидящих людей, проживающих во Владивостоке, сформировать у них навыки безопасного приготовления вкусной и полезной для здоровья еды с учётом требований специальной диеты с использованием недорогих дальневосточных продуктов.

- Впервые бесплатный кулинарный мастер-класс для незрячих людей наша команда провела в феврале 2022 года. После этого у нас совместно с Всероссийским обществом слепых во Владивостоке возникла идея запустить целый проект для людей, потерявших зрение в результате болезни или травмы. По словам опрошенных нами незрячих людей из этой категории, которые участвовали в благотворительном мастер-классе Школы дальневосточной кухни, человек, потерявший зрение в зрелом возрасте, зачастую перестаёт полноценно питаться, не понимая, как можно готовить еду вслепую, и становится полностью зависимым от окружающих, в том числе в вопросах питания. Поэтому умение приготовить по собственному желанию блюдо из недорогих, но полезных продуктов становится важным фактором, влияющим на качество жизни незрячих людей, - рассказал директор по развитию дальневосточной кухни в НКО «Тихоокеанский туристический союз», руководитель Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

Авторы «Кухни на кончиках пальцев» подошли комплексно к своему проекту: он будет реализован в несколько этапов.

На основании опыта тифлопедагогов из других регионов РФ будет разработана методика кулинарных мастер-классов, а также созданы 20 рецептов простых в приготовлении, но в то же время вкусных и полезных блюд из дальневосточных продуктов, которые выпустят в виде брошюры по системе Брайля и опубликуют с тифло- и аудиокомментариями на кулинарном портале двкухня.рф.

Всего планируется провести 20 мастер-классов в группах по пять человек с присутствием сертифицированного тифлокомментатора, который будет озвучивать процесс приготовления блюд по стандартам Всероссийского общества слепых. Ведущими станут не только профессиональный шеф-повар наставник Школы дальневосточной кухни, но и кулинары-любители из числа незрячих людей, которые владеют искусством кулинарии и могут поделиться своими рецептами и секретами со своими товарищами.

- Важным отличием проекта является акцент кулинарного курса для незрячих людей на здоровом питании на основе локальных продуктов. Мы придерживаемся теории о том, что организм человека извлекает максимальную пользу из тех продуктов, которые были выращены или добыты в регионе его проживания. Помимо собственно формирования навыков приготовления пищи, «Кухня на кончиках пальцев: кулинарные курсы для слепых и слабовидящих людей» поможет социализации незрячих людей, круг общения которых, как правило, сильно ограничен, - отмечает Татьяна Заречнева.

Более подробную информацию о проекте можно получить на сайте Фонда президентских грантов.


Фото предоставлено фондом «Новая жизнь - другое зрение»



Поделиться
Обсудить в Telegram
828
Личный кабинет