Искусство приготовления пищи на кончиках пальцев
Бесплатный кулинарный курс дальневосточной кухни для слепых и слабовидящих людей запускают в Приморском крае. Его участниками станут жители Владивостока, потерявшие зрение в результате болезни или травмы. Всего планируется провести 20 мастер-классов с присутствием сертифицированного тифлокомментатора, который будет озвучивать процесс приготовления блюд. Проект будет первым примером адаптации концепции локальной еды под потребности незрячих людей в России, а его опыт смогут использовать в других региональных кухнях РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.
Проведение подобного курса стало возможным благодаря социальному проекту НКО «Тихоокеанский туристический союз» (Pacific Russia Food) «Кухня на кончиках пальцев: кулинарные курсы для слепых и слабовидящих людей», который стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов в 2022 году и получил поддержку. Кулинарный курс пройдёт на базе Школы дальневосточной кухни при поддержке Всероссийского общества слепых во Владивостоке в течение 2022-2023 г.
Миссия проекта — повысить качество жизни слепых и слабовидящих людей, проживающих во Владивостоке, сформировать у них навыки безопасного приготовления вкусной и полезной для здоровья еды с учётом требований специальной диеты с использованием недорогих дальневосточных продуктов.
- Впервые бесплатный кулинарный мастер-класс для незрячих людей наша команда провела в феврале 2022 года. После этого у нас совместно с Всероссийским обществом слепых во Владивостоке возникла идея запустить целый проект для людей, потерявших зрение в результате болезни или травмы. По словам опрошенных нами незрячих людей из этой категории, которые участвовали в благотворительном мастер-классе Школы дальневосточной кухни, человек, потерявший зрение в зрелом возрасте, зачастую перестаёт полноценно питаться, не понимая, как можно готовить еду вслепую, и становится полностью зависимым от окружающих, в том числе в вопросах питания. Поэтому умение приготовить по собственному желанию блюдо из недорогих, но полезных продуктов становится важным фактором, влияющим на качество жизни незрячих людей, - рассказал директор по развитию дальневосточной кухни в НКО «Тихоокеанский туристический союз», руководитель Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
Авторы «Кухни на кончиках пальцев» подошли комплексно к своему проекту: он будет реализован в несколько этапов.
На основании опыта тифлопедагогов из других регионов РФ будет разработана методика кулинарных мастер-классов, а также созданы 20 рецептов простых в приготовлении, но в то же время вкусных и полезных блюд из дальневосточных продуктов, которые выпустят в виде брошюры по системе Брайля и опубликуют с тифло- и аудиокомментариями на кулинарном портале двкухня.рф.
Всего планируется провести 20 мастер-классов в группах по пять человек с присутствием сертифицированного тифлокомментатора, который будет озвучивать процесс приготовления блюд по стандартам Всероссийского общества слепых. Ведущими станут не только профессиональный шеф-повар — наставник Школы дальневосточной кухни, но и кулинары-любители из числа незрячих людей, которые владеют искусством кулинарии и могут поделиться своими рецептами и секретами со своими товарищами.
- Важным отличием проекта является акцент кулинарного курса для незрячих людей на здоровом питании на основе локальных продуктов. Мы придерживаемся теории о том, что организм человека извлекает максимальную пользу из тех продуктов, которые были выращены или добыты в регионе его проживания. Помимо собственно формирования навыков приготовления пищи, «Кухня на кончиках пальцев: кулинарные курсы для слепых и слабовидящих людей» поможет социализации незрячих людей, круг общения которых, как правило, сильно ограничен, - отмечает Татьяна Заречнева.
Более подробную информацию о проекте можно получить на сайте Фонда президентских грантов.
Фото предоставлено фондом «Новая жизнь - другое зрение»