Ковидные бригады постепенно расформировывают в Приморье

1987

Уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Приморье неуклонно снижается. Если неделю назад в крае за сутки было зарегистрировано около тысячи заболевших ковидом, то за минувший день – немногим больше 400. Благодаря улучшению эпидемиологической обстановки в регионе, ковидные бригады, состоящие из сотрудников специализированных лечебных учреждений, расформировываются, и медики возвращаются к своей плановой работе, сообщает портал VladMedicina.ru.

Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия

По информации министерства здравоохранения Приморья, врачи, фельдшеры и медицинские сестры, а также водители, привлекаемые в качестве резервных бригад в амбулаторное звено на период пятой волны COVID-19, завершают свои полуторамесячные вахты и приступают косновной деятельности.

Так, сотрудники Приморского детского краевого клинического фтизиопульмонологического центра завершили рабочее прикомандирование к Владивостокской детской поликлинике №5, куда были приглашены на время роста заболеваемости коронавирусом.

- В первые две недели февраля наблюдался серьезный всплеск заболеваемости, каждый день я выезжала более чем к 40 юным пациентам. Почти у всех детей подтверждался коронавирус, а среди симптомов чаще всего встречались повышенная температура, насморк и кашель. Однако большинство ребят переносили новый штамм без особо тяжелых состояний и лечились дома. В поликлинике были организованы бригады, обзванивавшие всех родителей и, если необходимо было скорректировать лечение, мы приезжали повторно, – рассказала фтизиатр Александра Бавыкина.

Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия

Напомним, что с середины января Приморский край готовился к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, формировался дополнительный коечный фонд, резервные бригады врачей в поликлиническом звене здравоохранения. Основной пик заболеваемости в регионе пришелся на вторую половину февраля, когда количество заболевших в сутки превышало 1,5 тысячи человек, а на дому под наблюдением врачей проходили лечение более 18 тысяч приморцев.

Сейчас в Приморье отмечается снижение уровня заболеваемости, снят ряд ранее принятых ограничений, однако масочный режим сохраняется.

По данным краевого оперативного штаба на 16 марта, за последние сутки в Приморье зафиксировано 411 новых случаев заболевания COVID-19 (с начала пандемии - 165 698), выздоровели 1 086 приморцев (за весь период - 147 133). Двое зараженных умерли за минувший день, всего в крае от ковида, по официальным данным, скончались 1 863 человека.

В связи с положительной динамикой по распространённости ковида в крае изменен режим работы амбулаторных инфекционных центров. С 11 марта, АИЦы в Приморье функционируют по времени работы поликлиник. Исключение – амбулаторный инфекционный центр на Воропаева, 5, во Владивостоке, который пока продолжает работать круглосуточно.

Также с 14 марта 2022 года в регионе возобновляются диспансеризация и профилактические осмотры, проведение которых было ограничено с 8 февраля из-за высокого распространения штамма «омикрон». Для их прохождения необходимо предварительно записаться на региональном портале государственных услуг, по номеру телефона 122 или в поликлинике по месту прикрепления.


Фото: Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр


Поделиться
Обсудить в Telegram
1987
Личный кабинет