Звоните - больничный откроется!

3376

В России вступили в силу новые правила оформления листов нетрудоспособности при симптомах ОРВИ, в случае заболевания коронавирусной инфекцией, а также при контакте с зараженными COVID-19. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ №57н от 4 февраля 2022 года, открыть и закрыть больничный в настоящий период стремительного распространения ковида можно дистанционно, без посещения поликлиники, АИЦ и обязательного ПЦР-тестирования - достаточно позвонить, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, больничный лист, листок нетрудоспособности, ликбез

Как пояснили в Минздраве РФ, при появлении симптомов ОРВИ необходимо обратиться на горячую линию по номеру 122 или в кол-центр поликлиники. После проведения дистанционной консультации пациентам, которые могут наблюдаться амбулаторно, может быть оформлен электронный лист нетрудоспособности на срок 7 дней (ранее не менее чем на 14). Сдавать ПЦР-тест не требуется.

Если через неделю самочувствие нормализуется, признаки респираторного заболевания не будут наблюдаться, больничный лист закрывается дистанционно. Исследование на COVID-19 также проходить не нужно. В случае, если лечение заняло меньше недели, для выписки необходимо будет сдать тест и получить отрицательный результат.

При сохранении симптомов заболевания домой к пациенту будет направлен медицинский работник, который оценит состояние больного и продлит лист нетрудоспособности еще на 7 дней. Также проведет экспресс-тестирование на антиген и назначит или скорректирует лечение.

Во всех случаях закрытие больничного проходит дистанционно – приходить в поликлинику не нужно. Документ в электронном виде будет автоматически отправлен работодателю – с 1 января 2022 года бумажные листы нетрудоспособности в соответствии с федеральным законодательством не оформляют.

Кроме того, с 6 февраля в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача, отменяется изоляция для тех, кто контактировал с заболевшими зараженными COVID-19. Это касается и тех, кто ранее был отправлен на домашний режим из-за контакта с больным коронавирусной инфекцией.

Новые правила оформления больничного будут действовать до 15 марта.

Сегодня в Приморье наблюдается взрыв заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. За всю пандемию COVID-19 в крае не регистрировалось такого гигантского числа зараженных. Нагрузка на амбулаторные инфекционные центры возросла в четыре раза, в связи с чем они были переведены на круглосуточный режим работы.

По данным оперативного регионального штаба за прошедшие сутки, 7 февраля, в Приморье выявлено 1 378 случаев COVID-19, из них большая часть во Владивостоке. И это новый рекорд. За всё время новой коронавирусной инфекцией в крае заболели 118 742 человека. Количество выздоровевших за день в регионе увеличилось на 344 – до 99 438 приморцев. В ковидных госпиталях за минувшие сутки скончались ещё четверо пациентов. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 737 человек. Вакцинировались против ковида на сегодняшний день 983 640 приморцев.

По всем вопросам, касающимся новой коронавирусной инфекции, можно обращаться на единую горячую линию – 122. Звонки бесплатны и доступны как со стационарных, так и мобильных телефонов.


Поделиться
3376
Личный кабинет