Страшнее нет симбиоза, чем «Оливье» и «Мимоза»

861

Новый год – не только один из самых любимых российских праздников, но еще и самый опасный для здоровья желудочно-кишечного тракта, так продолжительные застолья чреваты перееданием и отравлением. Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Это традиционные «Оливье», «Мимоза» «Сельдь под шубой», а также крабовый, куриный и «Обжорка». И большинство из них с майонезом. Специалисты Роспотребнадзора по Приморском крае рассказали корр. портала VladMedicina.ru, какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать негативных последствий для здоровья после обильных новогодних и рождественских застолий.

здоровое питание, правильное питание, ЗОЖ, новогоднее меню, салаты, Роспотребнадзор, ликбез

Специалисты напомнили, что салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления., так как это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности блюда будет зависеть от рецепта. Такие блюда относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

Сроки годности салатов регламентированы:

• Из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

• С добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).

• С добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• С добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.

• Из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять блюда с майнезом стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

здоровое питание, правильное питание, ЗОЖ, новогоднее меню, салаты, Роспотребнадзор, ликбез

Чтобы не стать «колобком»

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».

Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).

«Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса.

здоровое питание, правильное питание, ЗОЖ, новогоднее меню, салаты, Роспотребнадзор, ликбез

Чтобы не было мучительно больно

Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

Кроме того, не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.

Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.

Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.

Также специалисты не рекомендуют хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как там образуются бактерии и токсины, и употребление такой пищи может привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений.

Вероятность сохранить здоровье после праздничного пиршества будет значительно выше, если соблюдать хотя бы одну из вышеперечисленных рекомендаций.


Поделиться
861
Личный кабинет