Меры поддержки медработников расширятся в Приморье

1589

Несмотря на многомиллиардные затраты на борьбу с COVID-19, Приморскому краю удалось сохранить все планы по оснащению и модернизации здравоохранения, в частности по усовершенствованию первичного звена медицины. Об этом заявил глава региона Олег Кожемяко, подводя итоги уходящего года в эфире программы «Прямой разговор» на телеканале ГТРК «Владивосток», сообщает портал VladMedicina.ru.

выплаты медикам, дефицит кадров, кадровый голод, меры соцподдержки, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты, подъемные, Олег Кожемяко

По словам губернатора, здравоохранение остается безусловным приоритетом политики Приморья.

- Пандемия отнимает очень много денежных средств, но здравоохранение в целом – это жизнь и здоровье наших граждан. Поэтому при любых обстоятельствах мы это учитываем и выделяем необходимые средства для того, чтобы направление поддерживалось. И препаратами, и необходимыми выплатами врачам, и средствами индивидуальной защиты. Плановая медицина остается, но, к сожалению, часто люди старшего возраста умирают от сопутствующих заболеваний, когда к ним приходит коронавирус. Это усугубляет положение. Поэтому мы продолжаем уделять большое внимание именно первичному звену, передовому фронту. Да и стационарам, краевому уровню, – отметил Олег Кожемяко.

Глава региона подчеркнул, все, что касается оборудования и ремонтов краевые власти делают сейчас и будут продолжать эту работу, как и планировали еще до пандемии. В частности, по программе модернизации первичного звена здравоохранения.

выплаты медикам, дефицит кадров, кадровый голод, меры соцподдержки, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты, подъемные, Олег Кожемяко

На пять лет, с 2021 по 2025 год, в федеральном и краевом бюджетах запланировано 8,5 млрд рублей на 356 единиц оборудования – это маммографы, флюорографы, магнитно-резонансные и компьютерные томографы и другое. Планируется построить 28 новых ЛПУ в том числе четыре поликлиники во Владивостоке, поликлиники в Находке, Новопокровке, Яковлевке и Михайловке, в селе Лазо, две центральные районные больницы – в Вольно-Надеждинском и Ольге. Ещё 124 медицинских объекта по Приморью будут капитально отремонтированы, а в этом году 37 уже реконструированы. Больницы пополнятся 343 санитарными автомобилями – в 2021-м 71 машина отправилась в районные больницы.

- Могу прямо сказать – у нас очень тяжелая ситуация в здравоохранении была и пока еще остается. У нас была самая высокая смертность по ДФО, а Находке и Большом Камне она была самая большая и по отношению к Приморью. Для решения вопроса с конца 2018 года мы начали серьезным образом модернизировать, ремонтировать, закупать оборудование для первичного звена, приняли ряд мер поддержки для привлечения врачей. И могу сказать, что может быть это коренным образом и не изменило ситуацию в силу того, что в начале пандемии у нас многие медработники старшего возраста ушли на пенсию заслуженно, как положено, но кадровой бреши не возникло за счет пополнения ЛПУ новыми сотрудниками. Потому что ежегодный приток сейчас около 260 врачей, 300-400 медсестер. Мы открываем дополнительные отделения по обучению среднего медперсонала, например в Находке, - пояснил губернатор.

Также глава Приморья анонсировал новые меры поддержки медработников на будущий год, акцентировав, что они существенно расширятся.

- Будем проводить единовременную доплату для наших отдаленных районов, где-то 1,4 млн рублей. Напомню, что было 700 тысяч. И 2,6 млн рублей специалисты будут получать по окончанию срока контракта – бонус за то, что человек отработал 3-4 года. Кроме того, мы будем организовывать работу вахтовым методом и обеспечивать жильем, в том числе арендным с правом выкупа, – пообещал Олег Кожемяко.

Посмотреть полное интервью с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко можно будет на телеканале «Общественное телевидение Приморья» в понедельник, 27 декабря, в 14.40 и во вторник, 28 декабря, в 22.40, проинформировали в правительстве региона.


Фото: правительство Приморья


Поделиться
1589
Личный кабинет