Приморье пока не может скинуть ковидный гнёт

1194

В Приморье сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация – ежедневно регистрируется свыше 450 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Более половины всех выявляемых случаев приходится на Владивосток. Как сообщили VladMedicina.ru в краевом минздраве, количество ковидных коек в регионе не сокращается - на данный момент в 24 ЛПУ развёрнуты 2 622 места для лечения пациентов с COVID-19. Специалисты подчеркивают, что исправить негативную тенденцию помогут только строгое соблюдение санитарно-противоэпидемических правил и коллективный иммунитет, достижимый с помощью вакцинации.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

По данным оперативного регионального штаба на 20 декабря, за последние сутки в крае выявлен 451 случай COVID-19, из них 253 - во Владивостоке. За всё время новой коронавирусной инфекцией в крае заболели 97 187 человек. Количество выздоровевших за день увеличилось на 151 – до 81 457 приморцев. В ковидных госпиталях за минувшие сутки скончались четыре пациента, за неделю – 30. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 492 человек.

Специалисты напоминают, что самым безопасным и действенным методом защиты от COVID-19 является вакцинация. Она позволяет избежать тяжелого течения заболевания и снижает риск летальных исходов.

В настоящее время в Приморье первым компонентом вакцинировались 878 888 жителей края. Но чтобы достичь коллективного иммунитета, необходимо сделать прививку 1,2 млн приморцев.

Как отмечают в территориальном управлении Роспотребнадзора, доля заболевших после полного курса вакцинации составляет 0,2%, что является низким процентом среди привитых (не более 2,5%).

- Вакцинированные пациенты встречаются крайне редко и значительно быстрее выздоравливают, – подчеркивает главный врач одного из ковидных госпиталей Приморья Анатолий Герец.

Для удобства жителей в Приморье развернуто более 250 прививочных пунктов. Для прохождения иммунизации в поликлиниках Приморья необходима предварительная запись по телефону регистратуры или на портале госуслуг. В мобильных пунктах края вакцинируют в режиме живой очереди при наличии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Госдума России приняла в первом чтении резонансный правительственный законопроект, согласно которому граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке против ковида, либо справки, подтверждающей, что человек переболел коронавирусной инфекцией, либо медицинского отвода от вакцинации. При этом также необходим документ, удостоверяющий личность.


Поделиться
1194
Личный кабинет