Законопроект о QR-кодах приняли в первом чтении

1044

Россияне смогут посещать рестораны и кафе, непродовольственные магазины, массовые мероприятия и учреждений культуры только при предъявлении документа, подтверждающего вакцинацию против COVID-19, противопоказания к ней или перенесенное заболевание. Такие поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения поддержала Государственная дума РФ в первом чтении 16 декабря. «За» проголосовали 329 депутатов, «против» — 87, один воздержался, сообщает портал VladMedicina.ru.

QR-код, ограничительные меры, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия

Принятый в первом чтении резонансный правительственный законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке против ковида, либо справки, подтверждающей, что человек переболел коронавирусной инфекцией, либо медицинского отвода от вакцинации. При этом также необходим документ, удостоверяющий личность.

Также проект закона вводит особый порядок допуска в общественные места военнослужащих, а также приравненных к ним лиц для защиты информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Для них будет разработан специальный документ, форму которого определит Минобороны РФ или представители власти по месту прохождения службы.

Обсуждения закона проходила очень бурно, практически до рукопашной. Парламентарии намерены ко второму чтению существенно доработать законопроект, как того требовал президент. 9 декабря на «Совете по правам человека» Владимир Путин подчеркнул, что при принятии подобных решений надо быть аккуратными, чтобы права и интересы граждан не ущемлялись.

Для этого законопроект повторно направили на месяц для обсуждения в регионы, Совет Федерации и правительство РФ. Комментируя такое решение, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин подчеркнул, что необходимо действовать очень аккуратно и взвешенно, обсудить все вопросы и болезненные темы, и, исходя из анализа ситуации, не спеша принять самые верные и точные решения.

- Нам важно сделать все для спасения людей, их защиты от распространения новой коронавирусной инфекции. При обязательном соблюдении прав наших граждан, — акцентировал политик.

По данным регионального оперативного штаба на 17 декабря, за последние сутки в Приморье выявлено 456 новых случаев коронавируса. В общей сложности с начала пандемии в крае было зафиксировано 95 824 заболевших. Количество выздоровевших за день увеличилось на 380 – до 80 404 человек. Ещё пять пациентов с COVID-19 за минувший день скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в крае выросло до 1 481.

Сегодня в стационарах Приморья на лечении от ковида находятся более 2,3 тыс. пациентов, каждый четвертый переносит болезнь в тяжелой форме.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что меры профилактики распространения заболеваемости коронавирусом остаются прежними – это соблюдение масочного режима, социальной дистанции, сокращение контактов, проведение профилактической дезинфекции в помещениях. Но наиболее эффективная из них – вакцинация, темпы которой существенно снизились. На сегодняшний день первым компонентом привиты 872 452 жителей края, вторым - только 659 472 . Чтобы достичь коллективного иммунитета, необходимо, чтобы иммунизацию прошли 1,2 млн приморцев.

Для удобства жителей в Приморье развернуто более 250 пунктов вакцинации. Для прохождения иммунизации в поликлиниках необходима предварительная запись по телефону регистратуры или на портале госуслуг. В мобильных пунктах края прививают в режиме живой очереди при наличии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС.


Поделиться
1044
Личный кабинет