Путь к QR-кодам лежит через антитела

1315

Жители Приморского края, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, но не обращались за медицинской помощью, смогут сдать тесты и получить соответствующий сертификат сроком действия от шести месяцев до года. Таким же образом получить документ о перенесенном COVID-19 смогут и те россияне, которые привились за рубежом иностранными вакцинами от ковида. Такое заявление сделала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании фракции «Единой России» в Государственной думе РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, ПЦР-тест, медуслуги, исследования, сертификат

Согласно нововведению, гражданам, по которым в базах данных есть информация о наличии положительного ПЦР-теста с 1 января 2021 года и имеющим антитела к коронавирусу, будут выдаваться сертификаты о перенесенном заболевании на год.

- При этом мы не будем мерить антитела с точки зрениях их количества, а будем получать только результат «да» или «нет». Далее будем соотносить данные с данными базы положительных тестов, и при совпадении гражданину будет выдаваться соответствующий документ. Срок его действия будет устанавливаться на год, —пояснила Татьяна Голикова.

Учли интересы и тех, кто уверен, что переболел, но не сдавал ПЦР-теста и не обращался за помощью в медорганизацию. Им тоже будет предложено сдать тест на антитела. В случае их обнаружения им будет оформлен сертификат, но с более коротким сроком действия - на шесть месяцев.

- Поскольку мы не знаем срок, когда переболел человек, во избежание злоупотребления по умолчанию будем устанавливать срок полгода, — отметила вице-премьер.

Кроме того, граждане РФ, привитые иностранными вакцинами от коронавируса, а также привившиеся «Спутником V» за рубежом смогут сдать тест на антитела и получить сертификат на полгода. Татьяна Голикова сообщила также, что сейчас идут переговоры с разными государствами о взаимном признании сертификатов.

Россияне, получившие медицинский отвод от вакцинации против COVID-19, сертификаты не получат, но по законопроекту о введении QR-кодов будут допускаться в общественные места при наличии отрицательного ПЦР-теста, действующего 48 часов.

Ранее на имя вице-премьера Татьяны Голиковой было направлено обращение с призывом снизить стоимость обследования на новую коронавирусную инфекцию до тысячи рублей.

Также портал VladMedicina.ru сообщал о сокращении срока действия ПЦР-теста с 72 до 48 часов из-за особенностей нового штамма коронавируса «омикрон», который имеет более 30 мутаций и более заразен, чем все предыдущие штаммы SARS-CoV-2.  И информировал, в каких случаях пройти обследование на COVID-19 можно бесплатно.


Поделиться
1315
Личный кабинет