«Омикрон» ускорил реакцию

1248

Роспотребнадзор принял решение сократить срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19. Как подчеркнула главный санитарный врач страны, эта мера принята из-за повышенной заразности нового штамма SARS-CoV-2 «омикрон», выявленного в конце ноября, и его способности вызывать более быстрый ответ организма, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, ПЦР-тест, омикрон, Анна Попова

Глава Роспотребнадзора напомнила, что в РФ действует норматив, согласно которому срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) не должен превышать 24 часа с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата человеком. Время доставки анализа до лаборатории также ограничено сутками.

- Таким образом, с момента сдачи ПЦР-теста пациентом до выдачи результатов может пройти не более 48 часов. Мы понимаем, что не во всех регионах это требование соблюдается, поэтому просим граждан, которые вовремя не получили результат, обращаться в таких случаях на нашу горячую линию, чтобы у нас была возможность предметно и оперативно разобраться с каждым таким эпизодом, — сказала Анна Попова.

Также глава ведомства сообщила, что в России разработали тест для выявления нового штамма коронавируса «омикрон», подчеркнув, что к настоящему моменту в РФ не выявлено случаев этой мутации SARS-CoV-2. Чтобы предотвратить его завоз, все россияне, которые возвращаются с Африки, будут обязаны проходить двухнедельный карантин.

О распространении нового штамма COVID-19 сообщили 24 ноября британские ученые, заявив, что данная мутация коронавируса - B.1.1.529 - потенциально более опасна, чем остальные варианты SARS-CoV-2. Эксперты предполагают, что «омикрон» изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, вероятно, больного СПИДом. Первых зараженных новым штаммом COVID-19 выявили в Ботсване и ЮАР. Сейчас заболевшие есть почти в 20 странах, в том числе в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, Португалии, Шотландии, Нидерландах, Австрии, Японии, Франции, а также, предположительно, в Финляндии и Швейцарии.

Хотя существующие в России вакцины должны защитить от нового штамма, а тест-системы способны его выявлять, «новый вариант действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного всестороннего изучения», подчеркнула главный санитарный врач РФ. Меры профилактики, по словам Анны Поповой, остаются прежними: вакцинация, ревакцинация, сокращение контактов, соблюдение гигиенических требований (в частности, частое мытьё и обработка рук антисептиками) и обязательное ношение маски в общественных местах.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал, в каких случаях приморцы смогут проходить ПЦР-тесты на ковид бесплатно. Их перечень утвержден правительством России.

По данным оперативного регионального штаба на 1 декабря, за минувшие сутки в Приморье выявлено 458 новых случаев COVID-19. З все время пандемии с нарастающим итогом заболели 88 474 жителя края. Количество выздоровевших за день увеличилось на 364 – до 75 829 человек. Ещё пять пациентов ковидных госпиталей за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 405 человек, свыше 70% из них – лица старше 60 лет.


Поделиться
1248
Личный кабинет