Спортивный кешбэк стал доступен приморцам

1628

Минспорт России утвердил перечень индивидуальных предпринимателей и физкультурно-спортивных организаций, занимаясь в которых потребители смогут получить социальный налоговый вычет. Всего во всех субъектах страны в список вошли 3 836 российских организаций, в том числе и 55 организаций из Приморья. Соответствующий список размещен на официальном сайте краевого министерства физической культуры и спорта и направлен в Федеральную налоговую службу, сообшает портал VladMedicina.ru.

спорт, ЗОЖ, физкультура, НДФЛ, налоговый вычет, фитнес

- Социальный налоговый вычет будет применяться к суммам, потраченным приморцами на физкультурно-оздоровительные услуги. Его можно будет получить не только на себя, но и на детей до 18 лет, – пояснили в минспорта Приморья. - Максимальная сумма трат, с которых можно будет получить налоговый вычет, составит 120 тысяч рублей. Гражданин вправе получить вычет в размере 13%, что не должно превышать 15,6 тыс. рублей.

Жители Приморья смогут воспользоваться этими преимуществами уже с 1 января 2022 года. Для получения социального налогового вычета требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный перечень организаций и соответствовали следующим условиям – физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, штат составляют сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, и организации не числится в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Заявить вычет по НДФЛ за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги налогоплательщик сможет с 2022 года – через работодателя по фактическим расходам, а с января 2023 года – самостоятельно через личный кабинет портала госуслуги или непосредственно в территориальном управлении Федеральной налоговой службы.

Вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги пополнил линейку социальных налоговых вычетов. Они предоставляются тем, кто тратит деньги на покупку лекарств или лечение, оплачивает учёбу, вкладывается в негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, занимается благотворительностью.

Со стороны потребителя получение налогового вычета на занятия спортом будет мало чем отличаться от любого другого социального налогового вычета. Ему необходимо быть плательщиком НДФЛ и иметь документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг (копии договоров, кассовые чеки). Обратиться за оформлением вычета можно в районную ИФНС или к работодателю.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги и не вошедшие в перечень Минспорта РФ на 2022 год, смогут подать заявки на включение в список уже на 2023 год.

Полную информацию можно получить в министерстве физической культуры и спорта Приморья - sportprimorsky.ru.


Фото: минспорта Приморья

Поделиться
1628
Личный кабинет