Глава минздрава Приморья пошла в школу

1724

Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко впервые приняла участие в родительском собрании гимназии №1 и лицея №41 во Владивостоке, на базе которых развернуты медицинские классы. Она рассказала старшеклассникам и их родителям о преимуществах целевого набора в университеты Владивостока, где можно получить профильное образование - ТГМУ и ДВФУ, региональных мерах соцподдержки молодых специалистов и возможностях профессионального развития в районах Приморья, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство региона.

визит министра, кадровый голод, кадровый вопрос, кадровая проблема, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, профориентация, медицинские классы, Анастасия Худченко, медицинское образование

Как отметила в ходе встречи глава приморского минздрава, самый верный, но самый долгий путь – вырастить кадры.

- Важно начинать работу со школьниками 10-11 классов, помогать им готовиться к сдаче ЕГЭ, заключать с ними целевые договоры и сопровождать все годы обучения, приглашать на практику, регулярно с ними встречаться. Такая системная работа позволит в ближайшие годы закрыть кадровый дефицит, – пояснила Анастасия Худченко.

На встрече министр подробно рассказала о том, каким будет целевой набор с 2022 года и какие приоритеты ставит министерство здравоохранения Приморья. Так, с начала будущего года целевые договоры будет заключать централизованно краевой минздрав, а не отдельные медорганизации, как это было ранее.

- Такой подход позволит нам контролировать своевременность выплаты стипендии, а также распределять молодых специалистов с учетом потребностей медорганизаций в крае, – подчеркнула спикер.

визит министра, кадровый голод, кадровый вопрос, кадровая проблема, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, профориентация, медицинские классы, Анастасия Худченко, медицинское образование

Глава регионального минздрава констатировала, что региональные меры соцподдержки молодых специалистов, которые реализуются сейчас в Приморье, являются серьезным стимулом для трудоустройства именно в районных медучреждениях.

- Сейчас молодой специалист, который приходит работать, например, в Кавалеровскую центральную районную больницу, получает единоразовую выплату в размере 3,4 млн рублей, из которых 1,4 млн – в рамках региональной меры. А также ежемесячную доплату в размере 10 тысяч рублей и ежемесячную компенсацию найма жилья в размере 20 тысяч рублей, – напомнила министр здравоохранения.\

Основные вопросы от родителей, которые звучали на собрании, касались сроков заключения целевых договоров, прохождения практики и экскурсии по профильным вузам.

визит министра, кадровый голод, кадровый вопрос, кадровая проблема, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, профориентация, медицинские классы, Анастасия Худченко, медицинское образование

Анастасия Худченко ответила, что на зимние и осенние школьные каникулы в медучреждениях будут организованы дни открытых дверей, когда школьники небольшими группами смогут познакомиться с условиями работы и попробовать свои силы в регистратуре поликлиники или приемном отделении стационара.

Вопрос кадрового обеспечения системы здравоохранения является одним из приоритетных для правительства Приморского края, а существующие меры соцподдержки уже позволили остановить отток медиков из государственных ЛПУ.

- Если раньше в систему приходили не более 100 молодых специалистов в год, то в прошлом году отрасль пополнили уже 240 врачей, и далее это количество будет увеличиваться. Также меняется в целом кадровая политика. С начала года каждое медучреждение начнет реализовывать свою программу, согласно которой главные врачи станут системно работать со школьниками, студентами профильных учебных заведений, будут налажены наставничество и адаптация молодых специалистов, начнутся мероприятия по привлечению кадров из других регионов, организация вахтового метода работы особо востребованных специалистов, – поделилась планами Анастасия Худченко.

Напомним, в настоящее время в школах Приморья уже открыты восемь медицинских классов. Они действуют во Владивостоке, Арсеньеве, Уссурийске, Находке и Артёме.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с октября министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко начала цикл встреч со студентами Тихоокеанского государственного медицинского университета. Главная цель таких открытых лекций – привлечь молодые кадры в медицинские организации региона, проинформировать их о региональных и федеральных мерах соцподдержки и выявить пожелания будущих врачей.


Фото: правительство Приморья, VladMedicina.ru



Поделиться
1724
Личный кабинет