Дедушек и бабушек обяжут прививаться

1048

За последние сутки в Приморье выявлено еще 410 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Более 2,2 тыс. жителей края проходят лечение в стационарах, из них свыше 500 пациентов – в тяжелом состоянии. Из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионе планируют расширить перечень лиц, для которых введена обязательная вакцинация против COVID-19. В частности, речь идет о гражданах серебряного возраста - 60+ лет, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на заявление Роспотребнадзора.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, ограничительные меры, обязательная вакцинация, пожилые люди, пенсионеры

- В сравнении с предыдущей неделей мы вновь отмечаем рост заболевших среди взрослых. Наиболее значительная динамика отмечена в группах 50-64 года – на 15,9%, и у категории 65+, которая вызывает наибольшее опасения с точки зрения протекания болезни, – рост на 31,3%, –заявила 16 ноября главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская.

По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора, чтобы нарастить темпы вакцинации этой категории населения и сформировать коллективный иммунитет, разрабатывается нормативный документ о проведении профилактических прививок по эпидпоказаниям, регламентирующий иммунизацию жителей Приморья старше 60 лет. К слову, на сегодняшний день больше десятка регионов России уже ввели такую меру.

Напомним, в настоящее время в Приморье, согласно постановлению Роспотребнадзора, обязательная вакцинация введена для жителей края, трудящихся в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная защита и обслуживание населения, транспорт, культура, физкультура и спорт, экскурсионно-выставочная деятельность, торговля, общественное питание, гостиничные услуги, детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, почтовая связь, клининг, парикмахерские, прачечные, химчистка, пищевая промышленность, рыболовство, береговая рыбопереработка, холодильные терминалы, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, промышленные предприятия, а также для государственных гражданских и муниципальных служащих.

Согласно документу первым компонентом необходимо было привиться до 15 ноября, вторым – до 15 декабря. В противном случае сотрудники отстраняются от работы.

Также с 9 ноября в крае существенно расширен перечень мест общественного пользования, при посещении которых граждане в обязательном порядке должны предъявлять QR-коды о прохождении иммунизации против COVID-19 либо о перенесенном заболевании. Сейчас свидетельство о сделанной прививке могут потребовать практически везде. Прим этом сертификат с QR-кодом можно будет показать и в электронном, и бумажном виде. Для тех, кто не пользуется смартфоном, документ помогут распечатать в МФЦ.

В настоящее время привились против ковида 671 688 приморцев, из них 17 298 человек сделали первую прививку 15 ноября. Завершили иммунизацию 429 621 житель региона.

Для прохождения вакцинации от COVID-1 9в поликлиниках Приморья необходима предварительная запись по телефону регистратуры или на портале госуслуг. В мобильных пунктах края иммунизация проводится без записи при наличии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС.

По данным оперативного регионального штаба на 16 ноября, с начала пандемии в крае зафиксировано 81 916 случаев COVID-19, за последние сутки – 410. Количество выздоровевших от новой коронавирусной инфекции за день увеличилось на всего на 94, всего вылечились 71 608 человек. Ещё пять пациентов за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 327 человек.


Поделиться
1048
Личный кабинет