Стремительно растет число тяжелобольных приморцев с COVID-19

1543

За прошедшие сутки в Приморье установлен новый рекорд по заболевшим новой коронавирусной инфекцией - лабораторно подтверждены 356 случаев, что на треть больше, чем в третью волну эпидемии. В стационарах региона стремительно растет число тяжелых ковид-больных, нуждающихся в постоянной кислородной поддержке. Сегодня в крае более 20% общего коечного фонда перепрофилировано под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Роспотребнадзор призвал с 8 ноября дополнительно усилить меры против COVID-19 в Приморье, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, Роспотребнадзор, антиковидные меры, ограничительные меры

В Приморье на протяжении четырех недель наблюдается стабильная отрицательная динамика по заболеваемости коронавирусом. Только за последние семь дней лабораторно подтверждены 2 282 случая, 28 человек скончались. Краевой минздрав расширяет коечный фонд для пациентов с COVID-19. Сейчас в 24 медицинских организациях региона развернуто 2 523 ковидных места, 460 из них – за последний месяц. По официальным данным, сегодня на лечении находятся около 5 тысяч жителей Приморья – треть из них со средней и тяжелой формой заболевания.

В связи с накатом четвертой ковидной волны увеличили режим работы амбулаторные инфекционные центры для приема пациентов с симптомами ОРВИ. Теперь АИЦы Приморья функционируют с понедельника по пятницу не 12, а 14 часов - с 8.00 до 22.00, в выходные дни с 9.00 до 18.00.

По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Детковской, чтобы сдержать рост и не допустить дальнейшее распространение инфекции, есть только два пути: вакцинация и строгое соблюдение ограничительных мер. Также по предложению главного санитарного врача региона с 8 ноября до особого распоряжения планируется расширить действие системы QR-кодов на новые отрасли: включить в перечень организаций, допуск в которые возможен только при наличии соответствующих документов, подтверждающих пройденную вакцинацию или перенесенное заболевание, предприятия торговли непродовольственными товарами, сервиса и оказания услуг населению, в том числе гостиницы, парикмахерские, салоны красоты, сауны, спа-салоны.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, Роспотребнадзор, антиковидные меры, ограничительные меры

По информации оперативного регионального штаба на 8 ноября, за последние сутки в Приморье выявлено356 пациентов с ковидом. В общей сложности с начала пандемии в крае было зафиксировано 78 805 заболевших. Количество выздоровевших за день увеличилось на 154 – до 69 458 человек. Ещё четыре пациента с COVID-19 за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в крае выросло до 1292.

Врачи напоминают: вакцинация – самый безопасный способ в период эпидемии защитить свое здоровье и сохранить жизнь. На сегодняшний день к рекомендациям медиков прислушались и сделали прививку против заболевшим новой коронавирусной инфекции 576 260 жителей Приморья.

Медики подчеркивают, что связи между ростом заболеваемости и темпом вакцинации нет. Число инфицированных растет потому, что начался эпидемиологический сезон, а процент защищенных граждан (привитых) очень низкий.

- В регионах, где больше 60-70% взрослого населения вакцинированы, нагрузка на систему здравоохранения становится минимальной по сравнению с теми территориями, где такие показатели не достигнуты, – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, акцентировав, что среди вакцинированных пациентов, болеющих тяжелыми формами COVID-19 нет.

В настоящее время в крае действуют более 200 прививочных пунктов. Для вакцинации в поликлиниках необходима предварительная запись по телефону регистратуры или на портале Госуслуги. В мобильных пунктах иммунизация проводится без записи при наличии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с 11 октября в регионе введена обязательная вакцинация от ковида для сотрудников общепита, торговли, здравоохранения, образования, транспорта, МФЦ, государственных и муниципальных служащих. Привиться против COVID-19 должны также работники салонов красоты, фитнес-клубов, транспорта, образования, ЖКХ, банков, музеев, театров, детских игровых комнат и др. В противном случае их отстранят от работы.


Поделиться
1543
Личный кабинет