В Приморье придумали, как сократить дефицит медиков

2330

Способы привлечения кадров в здравоохранение Приморья, взаимодействие практикующих врачей с медицинскими образовательными учреждениями, развитие наставничества, актуализация мер социальной поддержки с учетом потребностей и ожиданий молодых специалистов обсудили на стратегической сессии, которая прошла во Владивостоке 3 ноября впервые. В ее работе приняли участие руководители и студенты профильных вузов и ссузов, главные врачи краевых ЛПУ, профсоюз медиков и представители общественных движений и правительства региона, сотрудники территориального фонда ОМС и другие заинтересованные лица, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на МЗ ПК.

кадровый голод, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, профориентация, кадровый вопрос, Анастасия Худченко, Дмитрий Подольский

Необходимость в проведении большой стратегической сессии с темой «Как привлечь кадры в здравоохранение», участниками которой стали все целевые группы, возникла неслучайно - вопрос кадрового обеспечения медучреждений Приморья остается одним из самых сложных и острых для края.

- Несмотря на предпринимаемые правительством региона с 2018 года меры и серьезные финансовые вложения, удалось добиться только стабилизации ситуации, но не произошло существенного прироста численности врачебного и среднего медицинского персонала. Для того, чтобы комплексно оценить проблему и выработать новые современные подходы к кадровой политике в здравоохранении, впервые была проведена стратегическая сессия. По ее итогам выработана резолюция с комплексным подходом к решению кадровых вопросов, – рассказала министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

В ходе сессии были рассмотрены пять основных блоков проблем, которые касались причин оттока кадров, новых форм организации труда – вахтовый метод, совершенствование системы мер социальной поддержки медиков, взаимодействие между медорганизациями и образовательными учреждениями, необходимость внедрения современного наставничества.

- Стратсессия направлена на то, чтобы вовлечь как можно больше целевых аудиторий в обсуждение ключевых и значимых вопросов кадровой политики здравоохранения края. Мы хотим услышать все стороны – преподавателей, студентов, руководство учебных заведений, руководителей минздрава и главных врачей. Общее мнение позволило нам выработать те меры, которые будут действенны, – отметил модератор сессии, доцент департамента политики управления Высшей школы экономики, главный специалист Национального института качества Росздравнадзора Дмитрий Подольский

кадровый голод, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, профориентация, кадровый вопрос, Анастасия Худченко, Дмитрий Подольский

По словам главы краевого минздрава, особенно важно было услышать предложения студентов и начинающих специалистов, работающих в поликлиниках и стационарах, поскольку большинство мер направлены на привлечение именно молодых кадров.

- Эта стратегическая сессия – пример открытого и живого диалога. Без признания и готовности всех участников работать на единую цель, мы не решим качественно проблему дефицита кадров. Это замечательная практика, которую могут заимствовать и другие регионы страны, – уверен Дмитрий Подольский.

Ранее министр здравоохранения региона поручила всем главным врачам краевых ЛПУ взять на личный контроль кадровый вопрос, проводить встречи со студентами профильного вуза и медицинских колледжей, обеспечивать практики и стажировки, привлекая молодых специалистов. И сама глава минздрава Приморья начала цикл встреч со студентами Тихоокеанского государственного медицинского университета, во время которых рассказывает им об условиях труда и мерах социальной поддержки врачей в регионе.

Также в школах Приморского края – во Владивостоке, Арсеньеве, Находке и Уссурийске - вновь действуют медицинские классы. Учебный процесс в них выстраивается совместно с колледжами и вузами края, а также потенциальными работодателями. Такой подход способствует ранней профориентации ребят.

Вопрос кадрового обеспечения прописан в национальном проекте «Здравоохранение» и особую актуальность приобретает в рамках реализации федеральной программы модернизации первичного звена, в соответствии с которой в течение пяти лет в Приморье будут построены 28 медицинских объектов, 124 ЛПУ будут капитально отремонтированы.


Поделиться
2330
Личный кабинет