Свыше 51 тысячи жителей Приморья привились от COVID-19

1049

В Приморье продолжается массовая вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции. Сделать прививку можно во всех 34 муниципалитетах края, записавшись заранее на портале Госуслуги. Иммунизация населения проводится в стационарных и мобильных медицинских пунктах, которых в регионе более полусотни, вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (международное название «Спутник-V»). Препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

По информации министерства здравоохранения Приморского края, по состоянию на 17 марта свыше 51,6 тыс. жителей региона вакцинировались первым компонентом вакцины от COVID-19. Завершили иммунизацию, то есть сделали две положенных прививки, уже более 32,421 тыс. человек.

«Спутник-V» добрался до самых отдаленных территорий региона, где проживают коренные малочисленные народы Приморья. Прививку от COVID-19 получили уже 24 жителя Красного Яра и 14 – соседних сел Ясеневый и Соболиный.

- Чтобы провести вакцинацию в селе, удаленном от районного центра более чем на 130 километров, из центральной районной больницы выехали врач и фельдшер скорой помощи. Они привезли вакцину в мобильном переносном морозильном ларе и «укладку» для проведения возможных неотложных мероприятий. Морозильная камера участковой больницы Красного Яра к моменту прибытия бригады больницы уже была настроена на необходимую температуру, поэтому препарат перегрузили оперативно и без потерь активных свойств. Прививку делала медсестра общей практики Галина Ушакова, стаж работы которой составляет более 30 лет, – отметили в краевом минздраве.

В последний месяц в Приморье наблюдается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки в крае зафиксировано 60 новых случаев заражения COVID-19, 132 пациента выздоровели. Всего с начала пандемии в регионе заболели 41 579 человек, за весь период с ковидом справились 36 907 приморцев, победить болезнь (по официальной статистике) не удалось 658 жителям региона (двое скончались за минувший день).

Улучшение эпидситуации в Приморье позволило краевому здравоохранению с марта начать работу по диспансеризации и плановым медицинским осмотрам населения. При этом, как напоминают в Роспотребнадзоре, достигнутые успехи получится закрепить только в случае обязательного соблюдения санитарных требований и активного участия в вакцинации.


Поделиться
1049
Личный кабинет