Не время снимать маски

1120

В Приморском крае, как и в большинстве регионов России, наблюдается устойчивая динамика снижения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По мнению экспертов, эпидемия может завершиться в России к середине текущего года благодаря вакцинации и формированию популяционного иммунитета у населения. Но сегодняшняя ситуация, не смотря на позитивную тенденцию с COVID-19, пока не дает оснований для того, чтобы расслабляться и отменять масочный режим, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия

За минувшие сутки в Приморье зафиксировано 70 новых случаев заражения COVID-19, 69 пациентов выздоровели. Всего с начала пандемии новой коронавирусной инфекцией в крае заболели 41 148 человек, за весь период с ковидом справились 36 268 приморцев, победить болезнь (по официальной статистике) не удалось 648 жителям региона.

На сегодняшний день в России заболеваемость на 100 тыс. населения составляет 7 человек - это один из самых низких показателей за последнее время. За последние сутки в стране выявлено 9 079 новых случаев коронавируса в 83 регионах — это минимальное значение числа случаев инфицирования в 2021 году. Скончалось 466 человек, выздоровели 13 350 пациентов. Всего на сегодняшний день в РФ выявлено 4 351 553 случая ковида в 85 регионах. За весь период зафиксировано 90 275 летальных исходов, выздоровели 3 945 527 человек.

Как отмечают специалисты, на выравнивании ситуации с COVID-19, повлиял ряд факторов, к которым в том числе относятся соблюдение профилактических мер и расширение вакцинации. Благодаря последней уровень иммунной прослойки населения постепенно увеличивается. Кроме того, часть жителей страны уже приобрела иммунитет естественным путем.

При этом снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России пока не дает повода отменять масочный режим, заявила в 10 марта на заседании комитета Госдумы РФ по охране здоровья главный санитарный врач страны Анна Попова.

- Сегодня нет весомый оснований для того, чтобы расслабляться, требования остаются, масочный режим должен соблюдаться, безусловно, - подчеркнула руководитель Роспотребнадзора. - Ситуация сейчас лучше, но пока вирус еще никуда не уходит, надо беречь себя и своих близких.

По мнению экспертов, отмена обязательного домашнего режима для групп риска, а также разные штаммы могут поспособствовать распространению заболевания у населения России.

На 10 марта в России проведено более 113,8 млн лабораторных исследований на наличие коронавирусной инфекции, только за последние сутки было сделано 146 тыс. тестов на COVID-19. Под медицинским наблюдением в России остаются 510 534 человека.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1120
Личный кабинет