Кому блин, а кому и клин
В Роспотребнадзоре по Приморскому краю рассказали, на что следует обращать внимание при выборе продуктов к Масленице, которая в этом году выпала на неделю с 8 по 14 марта. Особый акцент был сделан на муке, которая является основным ингредиентом для многих праздничных блюд - блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и т.д., сообщает портал VladMedicina.ru. Специалисты предупредили, что при хранении этого продукта очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. А перед замесом теста необходимо обязательно просеивать муку - это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание вредителей в блюдо.
Как отметили в ведомстве, к порче муки приводят прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Эти процессы сопровождаются появлением специфического вкуса и запаха и чаще всего вызваны нарушением температуры и влажности при ее хранении.
При выборе творога и сметаны специалисты Роспотребнадзора советуют обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
- Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавиться от них, - подчеркнули в ведомстве.
По мнению врачей Роспотребнадзора, стоит больше внимания уделять и растительному маслу. Его важно правильно хранить, а именно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в продукте. Лучше после покупки масло перелить в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Нельзя использовать несвежие яйца, с истекшим сроком годности, загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой».
Специалисты также не рекомендуют покупать замороженные ягоды, слипшиеся в один ледяной кусок, поскольку это говорит об их неоднократном размораживании и замораживании, что, в свою очередь, приводит к порче ягод и потере ими влаги, вместе с которой теряются витамины.
Мясо не следует приобретать в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог, так как есть риск приобрести туша больных или павших животных. Также в ведомстве подчеркнули, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, способствующей возникновению кишечных инфекций - сальмонеллез, дизентерия и др. Кроме того, мясо без документов может быть «начинено» личинками паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания.
Будьте внимательны при выборе продуктов, внимательно читайте этикетки, берегите здоровье - свое и близких! И пусть праздник ничто не омрачит!