Врачебный приём: кадровые перспективы приморского здравоохранения
Вопрос обеспеченности лечебных учреждений квалифицированным персоналом остается ключевым в работе по созданию надежной системы здравоохранения Приморья. Для укрепления кадрового потенциала в крае реализуется весь комплекс мер социальной и финансовой поддержки медицинских работников – от единовременных и ежемесячных выплат до компенсации найма жилых помещений и оплаты ЖКУ. Это привлекает в отрасль все больше молодых специалистов. Немаловажными факторами при выборе места работы являются комфортные условия труда и укомплектованность учреждения современным оборудованием, и по данному направлению в регионе ведется масштабная работа, сообщает портал VladMedicina.ru.
Ключевое звено кадровой политики
– Одним из выводов в период пандемии стало осознание, что самый ценный ресурс медицины – это кадры, - рассказала министр здравоохранения региона Анастасия Худченко. - Процесс укомплектования и выращивания кадров, к сожалению, длительный. И он имеет всегда отсроченный результат. Те меры соцподдержки для медперсонала, которые приняты в 2018 году на уровне региона, дали свой эффект в 2019 г., они позволили нам в 2020-ом выдержать тяжелую нагрузку. Но основной результат мы ожидаем через 3-5 лет, потому что дети должны поступить в учебное заведение, выучиться и прийти работать в медорганизации края.
Как отметила глава ведомства, об эффективности принимаемых мер можно говорить уже сегодня, поскольку ежегодно целевой набор в медицинские учебные заведения возрастает кратно.
Ключевым звеном кадровой политики выступает Тихоокеанский государственный медицинский университет, а одним из необходимых условий притока в отрасль свежей крови являются договоры целевого обучения. В этом году вуз примет на обучение по целевым направлениям 328 абитуриентов. Более половины выделенных мест – 166 – отданы для Приморья. Абитуриенты, поступающие по целевому набору, заключат договор с медучреждением и университетом. После окончания ТГМУ молодые специалисты будут обязаны отработать от трех до пяти лет в государственной медицинской организации, которая их направила.
В этом году увеличен набор во Владивостокский базовой медицинский колледж, который готовит фельдшеров и медсестер, и такая тенденция сохранится и на следующий учебный год.
- Ранее мы были лимитированы тем, что учебные площади ВБМК не позволяли дополнительно принимать студентов. Теперь в ведение базового колледжа передан целый учебный городок, где раньше размещался морской учебный корпус, - пояснила Анастасия Геннадьевна.
Достойные зарплата и жилищные условия
Министр подчеркнула, что по соотношению уровня заработной платы медперсонала к базовой по экономике региона дорожная карта и «майские» указы президента РФ выполняются полностью.
- Мы выполнили эти требования в 2019 году, и перевыполнили в 2020-ом за счет дополнительных стимулирующих выплат за работу с больными новой коронавирусной инфекцией. В период пандемии осуществлялись краевые и федеральные доплаты, на период эпидемического подъема заболеваемости федеральные выплаты будут сохранены. Приморье перешагнуло тот порог, который был для нас установлен в отношении размера зарплаты медицинского персонала. И мы не собираемся снижать заработную плату в 2021 году, - обозначила глава приморского минздрава.
Чтобы обеспечить молодому специалисту достойную зарплату, есть дополнительные стимулирующие выплаты за счет средств краевого бюджета, и они дифференцированы в зависимости от того, в каком районе Приморья трудоустраивается специалист, – в отдаленных районах выплаты больше. Также врачам и медицинским сестрам предоставляется компенсация найма жилья, которая составляет 100%, для крупных городов – не более 30 тысяч рублей, в малых городах не более 20 тысяч. В ряде муниципальных районов приняты нормативно-правовые акты, которые позволяют предоставлять служебное жилье.
Кроме того, в прошлом году впервые для медработников было выделено 13 новых квартир во Владивостоке по программе «Коммерческий найм жилья», которую развивает правительство Приморского края. Сначала жильё оплачивает медицинская организация, а через полгода проживания работники имеют право оформить льготную ипотеку и выкупить эти квартиры по себестоимости. Эта программа будет развиваться и в других городах Приморья.
Работа в Приморье - на загляденье
О том, что кадровая политика правительства Приморья приносит свои плоды говорит и возросший интерес к работе в краевых ЛПУ медицинских специалистов из других регионов страны.
–Далеко не везде есть такой комплекс мер поддержки, как у нас, - констатирует Анастасия Худченко. - В прошлом году интерес был меньше, поскольку все регионы страны находились в очень тяжелой эпидемиологической ситуации. А вот 2019 г. показал, что на эти меры соцподдержки приезжают и из средней полосы России, и из соседних дальневосточных регионов. Мы заинтересованы в том, чтобы медицинские организации Приморья не переманивали друг у друга специалистов, а либо растили, либо привлекали с других территорий России.
Интерес к работе в медучреждениях Приморья у молодых специалистов вызывает и проводимая в ЛПУ масштабная модернизация, в частности, приобретение современного оборудования, в том числе для амбулаторного звена и центральных районных больниц. Это аппараты для КТ, МРТ, УЗИ, операционных и реанимаций, лор- и офтальмологических кабинетов, прогрессивные рентген-установки и маммографы. Новое оборудование требует и новых навыков от персонала. Для этого в крае работают обучающие программы.
– Ребята, которые пришли работать в первичное медицинское звено после окончания учебы, могут в полном объеме рассчитывать на поступление в целевую ординатуру, в том числе в медицинских вузах других регионов страны. Это бесплатное для молодого специалиста обучение, его оплачивает либо медорганизация, либо это средства федерального бюджета. Есть еще возможность получения второй и третьей специальности через первичную подготовку при наличии потребности ЛПУ за счет его средств. Это широко практикуется в районах с дефицитом врачебного персонала,- подытожила министр здравоохранения Приморья.
Напомним, в 2021 году в крае начнет реализовываться пятилетняя программа, направленная на развитие первичной медико-санитарной помощи. Она затронет 27 объектов. На первые три года ее реализации из федерального бюджета выделено 4,5 млрд рублей, предусмотрено краевое софинансирование. Эти средства будут направлены на строительство новых учреждений здравоохранения взамен ветхих, на ремонты поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий, на приобретение оборудования, автомобильного транспорта, развитие санавиации и повышение кадрового потенциала.
Фото: primorsky.ru