Еда для мусорных контейнеров

1249

Во вторник, 13 октября, губернатор Приморского края Олег Кожемяко побывал на завтраках в двух образовательных учреждениях Владивостока, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство региона. Поводом для визитов стали неоднократные жалобы от родителей учащихся на питание в школьных столовых. Глава региона смог лично убедиться в справедливости обвинений – большая часть блюд осталась нетронутой, детям такая еда не нравится.

здоровое питание, питание школьников, школьное меню, правильное питание, здоровье школьников, детское здоровье

Первой Олег Кожемяко посетил школу №38, к которой была масса нареканий у пап и мам учеников. Обращения поступали в том числе через официальные аккаунты губернатора и правительства Приморья в социальных сетях. Родители уточняли, что питание в образовательном учреждении организовано некачественно. Во-первых, завтрак подают в 8.50. В это время ребята еще не успевают проголодаться, как следствие, зачастую просто отказываются от еды. Вторая претензия касалась самой пищи - многим учащимся не нравится то, как приготовлены блюда, и что подают на завтраки.

здоровое питание, питание школьников, школьное меню, правильное питание, здоровье школьников, детское здоровье

Организацией детского питания в школе занимается компания «Фуд-магистраль».

- Все то, что приготовлено, что затрачено, уходит не на пользу ребенку, а обратно в столовую, – заявил Олег Кожемяко. - Это неправильно. Если ребенок не ест сыр, масло, спросите, что ему нужно. Может быть, нужно приготовить творожники, сырники, запеканку. Можно сделать это дополнительно к каше или омлету. Сейчас же, мы увидели это, дети до 30% продуктов просто не съедают.

здоровое питание, питание школьников, школьное меню, правильное питание, здоровье школьников, детское здоровье

Вторым образовательным учреждением, которое посетил губернатор, стала гимназия №2 Владивостока. Здесь у главы региона возникли вопросы к стоимости школьных блюд. За детское питание в организации отвечает компания ООО «Союз Восток».

- Ситуация катастрофическая, - обозначил глава региона. - Мы сели и посчитали, сколько вошло в один прием пищи продуктов по стоимости. Исходя из того, что примерно 50 рублей должно стоить блюдо и 20 рублей – молоко, больше 25 рублей ни завпроизводством, ни администрация школы на месте насчитать не смогли. То есть, получается, что половина денежных средств остается в компании.

здоровое питание, питание школьников, школьное меню, правильное питание, здоровье школьников, детское здоровье

Губернатор также отметил, что около 70% приготовленных блюд остались на столе после школьного завтрака – дети их так и не съели, что говорит о качестве приготовленной пищи.

- Это недопустимо, - подчеркнул Олег Кожемяко. - От компаний, которые таким образом относятся к организации питания, будем категорически избавляться. Да, бизнес должен заработать какие-то деньги, 10-15% прибыли, но не 100%, когда на 25 рублей готовится блюдо и 25 рублей остаются в компании. Это вопрос и к директору учреждения, и к руководителю управления образования города Владивостока. Так, галочкой отчитались, показали меню. А по факту что происходит? Я думаю, во многих школах так. Поэтому вопрос находится на особом контроле с самого верхнего уровня до самого низа.

Обеспечение школьников качественным и вкусным питанием – вопрос президентского внимания в России. Владимир Путин в январе 2020 года в своем послании Федеральному Собранию предложил обеспечить бесплатными завтраками всех учащихся младших классов. Соответствующие изменения в федеральный закон «Об образовании в РФ» Госдума РФ внесла в феврале текущего года. Позже соответствующие поправки внесли в краевое законодательство.


Фото: primorsky.ru


Поделиться
1249
Личный кабинет