Тяжелобольных приморцев обеспечат медтехникой

1578

Лечебные учреждения Приморья готовы выдавать паллиативным пациентам оборудование, необходимое для комфортного пребывания в домашних условиях. В частности, аппараты ИВЛ, противопролежневые матрасы, приборы для удаления мокроты из легких, откашливатели, функциональные кровати, кислородные концентраторы, компрессионные ингаляторы, вертикализаторы и др. Более 20 млн рублей направили на эти цели из краевого бюджета, сообщили VladMedicina.ru в региональном министерстве здравоохранения.

Инна Зеленкова, проблемы здравоохранения, паллиативная помощь, рак, онкология, оборудование

- Данное оборудование будет передано для использования на дому как взрослым, так и детям. Список был составлен по заявкам медучреждений, на территории которых есть такие больные. Оборудование является дорогостоящим, самостоятельно его приобрести могут далеко не все паллиативные больные, – отметила руководитель ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2», главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям в Приморье Инна Зеленкова.

Прежде чем получить оборудование в безвозмездную аренду, пациентам предстоит пройти через врачебную комиссию, которая признает, что заболевание носит хронический и неизлечимый характер. Далее между медорганизацией и получателем заключается договор. Заниматься доставкой и установкой аппаратов дома будет поставщик, который предоставляет сервисное и гарантийное обслуживание.

- Родственникам паллиативного больного в обязательном порядке предстоит пройти обучение использования медицинского оборудования в клинике, которая предоставляет аппаратуру и будет в дальнейшем его обслуживать, – обозначила Инна Зеленкова.

Ежегодно в Приморье выявляется более 7 000 человек, страдающих онкологическими заболеваниями. Из них у половины пациентов диагностируют рак в запущенных стадиях, и все они нуждаются в паллиативной помощи.

Закон о паллиативной помощи в России вступил в силу 17 марта 2019 года. Документом гарантируется не только медицинская, но и психологическая, духовная, а также социальная помощь. Согласно постановлению правительства РФ №440 от 12 апреля 2019 г., паллиативная помощь должна оказываться гражданам РФ вне зависимости от места проживания. В такой поддержке сегодня в стране нуждаются около порядка 1,3 млн россиян. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться около пяти миллиардов рублей.


Поделиться
1578
Личный кабинет