Число паллиативных коек увеличат в Приморье

1351

Развитие паллиативной помощи и вопросы реабилитации тяжелобольных пациентов обсудили в Приморье в рамках работы школы по паллиативной помощи, которая открылась в среду, 11 марта, в краевом онкологическом диспансере. В этом раз ШПП прошла в формате конференции с прямым включением. Помимо специалистов ПКОД выступили приглашенные лекторы из Иркутска и Архангельска, онлайн-участие смогли принять представители сельского здравоохранения Приморья – Михайловской ЦРБ, Уссурийской ЦГБ, Спасской центральной районной поликлиники и других, сообщили VladMedicina.ru в региональном министерстве здравоохранения.

 ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, паллиативная помощь, ЗНО, Андрей Денеж, обезболивание

Как отметил в своем вступительном слове главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаил Волков, начиная с прошлого года, в России реализуется национальный проект «Здравоохранение», направленный на качественное оказание медицинской помощи и безопасную меддеятельность, лекарственное обеспечение пациентов, в том числе и с злокачественными новообразованиями.

- Ежегодно в Приморье выявляется более 7 000 человек, страдающих онкологическими заболеваниями. У половины из них рак в запущенных стадиях. Такие пациенты нуждаются в паллиативной помощи, – обозначил Михаил Васильевич.

Как рассказал главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Приморского края Андрей Денеж, помощь тяжелым больным в регионе, как и во всей стране, развивается.

- Об этом важно говорить, доносить последнюю – свежую информацию и до медработников, и до населения – тем, кому она необходима. Важно не только информировать, но и учить, как обезболивать, кормить таких пациентов, – подчеркнул доктор.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, паллиативная помощь, ЗНО, Андрей Денеж, обезболивание

Андрей Александрович напомнил, что вопросы развития и оказания паллиативной помощи находятся на личном контроле президента РФ Владимира Путина.

- Есть программы и задачи, которые имеют цифровые и целевые показатели. Мы должны прийти к увеличению числа отделений, коек паллиативной помощи, уменьшению нахождения на них больных социального профиля, – акцентировал Денеж.

Врач констатировал, что сейчас в крае 38 паллиативных коек.

- В этом году начали действовать 10 во «второй» детской краевой больнице и 15 – в ВКБ №4. К 2024 году таких коек должно быть 105, – заявил главный региональный специалист по паллиативной помощи.

Осенью 2019 года губернатор Приморья Олег Кожемяко подписал распоряжение о региональной программе «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи» на ближайшие пять лет. Документ предполагает всесторонний мониторинг и оценку реальной доступности паллиативной помощи для нуждающихся в ней приморцев, решение проблемы дефицита кадров, расширение службы помощи на дому, а также упрощение обеспечения нуждающихся наркотическими обезболивающими препаратами.

Закон о паллиативной помощи в России вступил в силу 17 марта 2019 года. Документом гарантируется не только медицинская, но и психологическая, духовная, а также социальная помощь. Согласно постановлению правительства РФ №440 от 12 апреля 2019 г., паллиативная помощь должна оказываться гражданам РФ вне зависимости от места проживания. В такой поддержке сегодня в стране нуждаются около порядка 1,3 млн россиян. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться около пяти миллиардов рублей.

 

 

Поделиться
1351
Личный кабинет