Всё больше бонусов получают медики Приморья

1296

Число получателей мер социальной поддержки для медицинских работников выросло в Приморье. Соответствующую инициативу губернатора края Олега Кожемяко поддержали в среду, 29 января, депутаты Законодательного собрания региона. В частности, устанавливается денежное поощрение для высококвалифицированных специалистов, которые сопровождают молодых коллег в первый год их работы в ЛПУ. Ежемесячная выплата наставнику врача-специалиста составит 5 000 рублей, специалиста со средним профессиональным медицинским образованием – 3 000, сообщает портал VladMedicina.ru.

 выплаты медикам, дефицит кадров, кадровый голод, меры соцподдержки, молодые специалисты, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты, наставничество, акушерство

Новый закон вводит дополнительную категорию медицинских работников – акушер (акушерка), которые будут иметь право на получение единовременной денежной выплаты в размере 250 тысяч рублей. Специалисты, трудоустроившиеся с 1 января 2020 года на вакантные должности в фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, поликлинические отделения, женские консультации, участковые больницы, врачебные амбулатории медицинских организаций смогут получить 250 тысяч рублей. Действие меры социальной поддержки рассчитано до 2024 года.

Законопроект также исключает временные ограничения при трудоустройстве медицинских сестер. Первоначально были прописаны ограничения для среднего медперсонала – такие работники могли претендовать на получение единой денежной выплаты (ЕДВ), если пришли работать в государственные организации здравоохранения в течение года после окончания медицинского колледжа. Кроме того, перечень мест для трудоустройства, дающих право на получение выплаты, дополнен фельдшерско-акушерскими пунктами.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Виктор Фисенко, данные поправки инициированы после анализа правоприменительной практики в 2019 году.

- Наше ведомство провело анализ, который показывает обоснованность снятия данных ограничений, а также целесообразность расширения перечня категорий получателей мер соцподдержки, – обозначил глава регионального минздрава.

выплаты медикам, дефицит кадров, кадровый голод, меры соцподдержки, молодые специалисты, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты, наставничество, акушерство

Еще одна важная поправка, внесенная на рассмотрение и поддержанная депутатским корпусом, касается компенсации за найм жилья. Действующая ранее статья закона предусматривала, что медицинский работник имеет право на компенсацию расходов за наем (поднаем) одного жилого помещения в случае, если ему не предоставлялось жилое помещение в муниципальном образовании. Новая поправка гласит, что медработник может рассчитывать на компенсацию за найм жилья, если ему не предоставлялось служебное или иное специализированное жилье. Если же медработник от него отказался, то в этом случае компенсация не полагается.

Комплекс мер по поддержке медицинских работников в полном объеме начал работать в Приморье с 2019 года. Благодаря этому впервые за долгие годы отрасль здравоохранения пополнилась 275 медицинскими специалистами.

«Подъемные» в размере от 200 до 700 тысяч рублей получили 138 медработников, которые в 2019 году трудоустроились в больницы и поликлиники Приморья.

Получателями ежемесячной поддержки в размере 10 тыс. рублей стали 530 молодых специалистов, которые пришли на работу в краевые медицинские организации в течение года после окончания вуза, и 223 врача, работающие на территориях края, приравненных к районам Крайнего Севера. Кроме того, 85 медработников воспользовались возможностью компенсировать фактические затраты на съем жилого помещения.

За выявление злокачественных новообразований на ранней стадии произведено 913 стимулирующих выплат, размер каждой из которых составил 3000 рублей.

Ежегодно в краевом бюджете на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников предусматривается более 266 млн рублей.

 

 

Поделиться
1296
Личный кабинет