Десерт со дна морского

829

Сотрудники департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ разработали диетическое печенье, в котором часть муки заменили на порошок зеленых водорослей (Ulva lactuca) из акватории дальневосточного морского бассейна. Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в пресс-службе вуза, изделие с большим содержанием пищевых волокон и йода предлагается выпускать в форме крекера со вкусом краба и десертного сахарного печенья.

 ДВФУ, Школа биомедицины, инновации, полезные продукты, правильное питание, Владимир Лях

Ученые отмечают, что порошок водорослей, которым в продукте заменили часть муки, – очень ценная субстанция. Он выступает в качестве источника пищевых волокон и содержит йод, дефицит которого наблюдается повсеместно. При этом сахарное печенье сохраняет традиционный вкус и получает дополнительный дальневосточной колорит за счёт несколько измененной текстуры. Крекеры напоминают крабовые чипсы и могут подойти для легкого перекуса.

- По заявленной калорийности наше печенье остается на уровне аналогичных традиционных продуктов питания, однако получается более полезным за счёт повышенного содержания пищевых волокон и йода. Той калорийности, которая «оседает на боках», в продукте нет. Фактически его можно назвать диетическим, — подчеркивает доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Владимир Лях. - В печенье содержится органически связанный йод, который сохраняет свои свойства в процессе выпечки. Во время пищеварения он поступает в организм человека, и в этом его отличие от элементарного йода, которым часто якобы обогащают продукты, но пользы от него практически нет.

Как пояснил специалист, порошок водорослей содержит полисахариды, обладающие широким спектром позитивного действия на организм человека. Однако если в случае с йодом его попадание из печенья в организм очевидно и доказано, то активность полисахаридов требует дополнительных исследований. Их результаты помогут убедиться, что полисахариды из печенья действительно приносят пользу, а не теряют свои свойства в процессе выпечки.

Кстати, польза водорослей вида Ulva lactuca была ранее доказана в Тихоокеанском океанологическом институте имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН, где предложили использовать спиртовой экстракт в качестве средства для защиты печени. Ученые ДВФУ сочли возможным использовать его для пищевого производства.

В Школе биомедицины вуза ведут разработку продуктов функционального и специализированного назначения на основе нутрициологии и инновационных процессов в пищевой индустрии. Одним из заказчиков разработки функциональных продуктов выступает компания «Аэрофлот».

Недавно ученые ДВФУ предложили производить оздоравливающий напиток на основе молочной сыворотки, сока и морского пектина, а ранее разработали рецепт богатого йодом хлеба, приготовленного на экстракте морского гребешка.

 

 

Поделиться
829
Личный кабинет