Пройди диспансеризацию и спи спокойно

Губернатор Приморья Олег Кожемяко считает необходимым закрепить ответственность граждан за свое здоровье на законодательном уровне. На заседании Госсовета в рамках Восточного экономического форума он заявил, что безответственное отношение россиян к собственному здоровью приводит к серьезным заболеваниям и большим затратам на лечение, сообщает «Ъ».

 
- Сейчас на Дальнем Востоке создаются все условия для прохождения диспансеризации и профосмотров, - отметил глава региона. -  Но некоторые люди безответственно относятся к своему здоровью, игнорируют регулярные медицинские осмотры. В связи с этим предлагаю внести изменения в федеральное законодательство в части усиления ответственности пациентов за свое здоровье.
 
По словам Олега Кожемяко, профилактика могла бы в несколько раз сократить затраты на последующее дорогостоящее лечение, снизить смертность и помочь избежать инвалидности.
 
Отдельно губернатор остановился на ситуации со здравоохранением на Дальнем Востоке, акцентировав, что в Приморском крае при высокой смертности самая низкая выявляемость заболеваний в первичном звене. Он также предложил создать международный диагностическо-реабилитационный центр на острове Русском, чтобы жители ДФО могли проходить лечение в России, а не выезжали в Японию, Южную Корею или Китай.
 
Кроме того, Олег Кожемяко поднял вопрос о возобновлении системы распределения студентов, которые обучаются на бюджетной основе, в том числе на Дальний Восток по необходимым в регионе специальностям. При этом, по его мнению, организации должны гарантировать приглашенным заработную плату и жилье.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в 2019-2020 годах Всероссийской диспансеризации взрослого населения. На совещании с вице-премьерами 8 июля глава кабмина потребовал избавиться от формализма в этом вопросе и сделать все для удобства людей. Ряд нововведений, касающихся диспансеризации, внедрен в поликлиниках городов и районов Приморья в этом году. В частности, профилактические осмотры теперь можно проходить шесть дней в неделю с утра до позднего вечера.
 
Фото: primorsky.ru
 
Метки: диспансеризация, медосмотр, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения, профосмотр
Количество просмотров: 1148
Личный кабинет