Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза

Рекордное количество целевиков в этом году будут приняты в Тихоокеанский государственный медицинский университет – один из ведущих центров медицинской науки на Дальнем Востоке. Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в вузе, в этом году Министерство здравоохранения РФ определило для Приморья 500 бюджетных мест, из которых 283 – целевой набор. Эта одна из мер по решению кадрового дефицита в лечебных учреждениях региона, особенно расположенных в глубинке Приморья.
 
 
- Впервые целевой набор увеличен сразу более чем в три раза, - отметил ректор ТГМУ . - В прошлом году число таких мест составило всего 90. Больше всего целевиков принято на лечебный факультет – 55, на педиатрический – 30, на стоматологический – 5.
 
Кроме того, расширилось и число специализаций, на которые смогут поступить в этом году абитуриенты.
 
Так, к лечебному делу, педиатрии и стоматологии, которые традиционно принимали целевиков, добавились – медико-профилактическое дело, медицинская биохимия, фармация и клиническая психология.
 
Валентин Шуматов подчеркнул, что целевая подготовка помогает решить дефицит кадров в отрасли:
 
- Медицинское образование всегда считалось престижным. Сегодня у этого направления появилась еще и государственная поддержка. Решение кадрового дефицита в отрасли – один из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранения».
 
В департаменте здравоохранения Приморского края также отметили, что целевой набор становится популярным среди выпускников школ.
 
- Уже второй год желающих поступить на целевой основе – несколько человек на место. Ежегодно среди таких студентов проходит конкурс. Мы же в свою очередь заинтересованы, чтобы выпускниками целевого обучения были ребята с хорошими баллами в школьном аттестате, а значит, в будущем  квалифицированные врачи, акцентировали в ведомстве.
 
Благодаря совместной работе вуза и департамента здравоохранения по решению кадрового дефицита, более 90 % узких специалистов, обучающихся в ординатуре, также заключают договор о целевом обучении.
 
Чтобы выпускнику школы попасть на целевое место, то есть обучаться бесплатно, за счет государства, - важно наличие хороших результатов ЕГЭ по профильным предметам, а также ходатайства от главы муниципалитета, куда студент поедет на работу после окончания учебы.
 
- С каждым из поступивших на целевой основе заключается договор, согласно которому студент на протяжении всего времени обучения будет получать и дополнительные социальные гарантии. Они определяются в индивидуальном порядке – стипендия, оплата проезда или жилья, - рассказал врио вице-губернатора – директор департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко. - Со своей стороны будущий врач по окончанию вуза будет гарантированно трудоустроен именно в том медицинском учреждении, с которым он заключил договор. Молодой специалист также обязан отработать в данном ЛПУ не менее пяти лет.
 
Напомним, в Приморье приняты беспрецедентные меры социальной поддержки медицинских работников. Так для молодых специалистов предусмотрены «подъемные» выплаты в размере 300 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 500 тысяч рублей для врачей; компенсации при съеме жилья и другие.
 
 
Метки: Валентин Шуматов, дефицит кадров, кадровый голод, проблемы здравоохранения, сельская медицина, студенты-целевики, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университет, целевой набор
Количество просмотров: 315
Личный кабинет