Подъёмные «очистят» от налога

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить внесение изменений в законодательство, предусматривающих освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выплату подъемных врачам, переезжающим работать на село по программе «Земский доктор». Сегодня по факту медики получают не полагающийся им миллион рублей, а 870 тысяч.

 
Как пояснил глава государства, раньше «Земской доктор» финансировался из Федерального фонда медицинского страхования, и из выплат по программе не вычитался НДФЛ. Теперь этот налог необходимо платить, так как финансирование программы идет из федерального бюджета.
 
Точно такая же ситуация и с программой «Земский фельдшер», по которой специалисты, приехавшие на работу в село, получают не обещанные полмиллиона, а 435 тысяч рублей.
 
-  Люди чистыми должны получать эти деньги. Либо нужно добавлять средства на объем НДФЛ, либо просто освободить от выплаты этого налога, - заявил президент на совещании с правительством.
 
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов пообещал, что льгота по НДФЛ будет введена для отдельной категорий граждан, в частности, она будет распространяться на врачей, фельдшеров и учителей, выбравших местом работы малые города и села.
 
Срок исполнения поручения – 30 апреля. Полную сумму должны получить все земские медики, вступившие в программу с 1 января 2018 года.
 
Программа «Земский доктор» работает с 2012 года. Сначала она была рассчитана на молодых врачей до 35 лет. В 2015 г. возрастное ограничение продлили до 45, а с 2016 г. – до 50 лет. Врачи при переезде и трудоустройстве в сельских медучреждениях должны получить подъёмные - 1 млн рублей.
 
С 2018 года программа распространена и на фельдшеров, которым полагается выплата 500 тысяч рублей из федерального бюджета.
 
 В 2019 г. в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин распорядился снять возрастные ограничения в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для «быстрого результата» в решении проблемы кадрового дефицита медиков в селах и малых городах России.
 
В прошлом году 34 врача и 38 фельдшеров трудоустроились в государственные медицинские учреждения Приморья по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Всего за шесть лет в села края приехали работать 313 специалистов.
 

 

Метки: выплаты медикам, Земский доктор, Земский фельдшер, кадровый голод, подъемные, проблемы здравоохранения, сельская медицина



Количество просмотров: 2140
Личный кабинет