Волонтеры-медики разъехались по Приморью

Студенты ТГМУ вновь направились на помощь старшим коллегам в лечебные учреждения Приморья. Совместная работа проводится в рамках акции «Медицинский десант», направленной на повышение уровня грамотности жителей в области профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни. Накануне отправки в край с будущими врачами встретились министр здравоохранения России Вероника Скворцова и врио губернатора региона Олег Кожемяко.

 
Как сообщил корр. портала VladMedicina.ru.ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов, группа добровольцев, куда вошли более 20 профессоров, преподавателей, врачей и студентов ТГМУ, направились в Шкотовский район, чтобы не только обеспечить медицинскую помощь местному населению, но и провести среди жителей санитарно-просветительскую работу о важности ведения ЗОЖ.

 
Это 10-ый университетский десант за ноябрь. Представители вуза уже побывали в Октябрьском, Надеждинском, Красноармейском районах, Арсеньеве, Дальнереченске и на других территориях края.
 
Акция проводится в рамках одноименного проекта, реализуемого студентами Тихоокеанского государственного медицинского университета, вошедшего в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования, который проводился Росмолодежью.

 
Вероника Скворцова акцентировала, что волонтерство – важнейшее движение во всем мире, а волонтеры-медики – это «передовой отряд добровольчества». Государство и на уровне федерации, и на уровне края заинтересовано в том, чтобы обеспечить студентам-медикам блестящее будущее. С 2019 года в стране будет реализован Национальный проект «Здравоохранение», в отрасль придут огромные ресурсы. В частности, в Приморье поступит более тысячи новых высокотехнологичных приборов, будет построен протонный центр, появятся новые операционные, вооруженные лучшей оптической и навигационной техникой.
 
- Поэтому есть где учиться и где работать, – подчеркнула министр.

 
По словам Олега Кожемяко, особые меры поддержки предусмотрел и край. Так, молодым специалистам будут выплачивать подъемные около 500 тысяч рублей, доплачивать к основному окладу 10, а в северных районах 20 тысяч рублей, компенсировать до 50% стоимости аренды жилья и коммунальных платежей. Будут увеличены и сами базовые оклады.
 
- Мы также вводим еще и социальную ипотеку 5,5% для тех медиков, кто работает в отрасли. Чтобы со своей стороны государство оказывало поддержку, а молодые специалисты лечили население и делали все, чтобы качество обслуживания и удовлетворенность населения медициной с каждым годом возрастала, – заявил врио губернатора Приморья.

 
 
Фото: primorsky.ru
 
Метки: Валентин Шуматов, Вероника Скворцова, кадровый голод, медики-волонтеры, медицинский десант, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения, ТГМУ
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~Lu1Xg
Личный кабинет