За деньгами и опытом – в село

3379
С этого года по поручению главы региона Андрея Тарасенко в Приморье будут разработаны новые дополнительные программы, направленные на развитие кадрового потенциала в здравоохранении края. Вице-губернатор Павел Серебряков встретился с учащимися Уссурийского медицинского колледжа и познакомил ребят с новой федеральной программой «Земский фельдшер», а также рассказал о мерах социальной поддержки работников здравоохранения в регионе.

Земский фельдшер, Ирина Буркутова, кадровый голод, УМК, Уссурийский медицинский колледж
 
- Для решения проблемы в ведомстве сформирована многоуровневая система, в рамках которой реализуется план мероприятий. Особое внимание уделяется подготовке молодых кадров – профориентационной работе и наставничеству, – сообщил Павел Юрьевич.
 
Вице-губернатор подчеркнул, что во время производственной практики для студентов будут созданы благоприятные условия.
 
- Задача главным врачам поставлена такая: у ребят, которые придут к ним на практику, должно возникнуть желание закрепиться на месте работы, - отметил заместитель главы региона. - Здесь необходим дифференцированный подход, учитывать нужно все – где человек сможет жить, есть ли в районе детские сады и школы, куда он в будущем поведет своих детей. Важен и психологический климат в рабочем коллективе.

Земский фельдшер, Ирина Буркутова, кадровый голод, УМК, Уссурийский медицинский колледж
 
Павел Серебряков  рассказал ребятам о том, что сегодня специалисты департамента здравоохранения выявляют реальную потребность лечебных учреждений в медицинских кадрах и готовят предложения по привлечению молодежи к работе в муниципальных больницах отдаленных районов края.
 
- С этого года в программу «Земский доктор» внесены дополнения: теперь она распространяется на фельдшеров, которые в селах фактически выполняют функции врачей, - пояснил  вице-губернатор. - Программа предполагает, что фельдшеры, которые едут работать в сельскую местность, получат «подъемные» в размере 500 тысяч рублей. Программа будет реализовываться в софинансировании со стороны федерального (60%) и регионального (40%) бюджетов.
 
Заместитель главы региона рассказал и о том, что с 2018 года программа «Земский доктор» расширится территориально.
 
- Согласно решению правительства РФ, в нее войдут небольшие города численностью до 50 тысяч жителей. Это также станет подспорьем в решении кадровых вопросов на территории нашего края, – подчеркнул вице-губернатор.

Земский фельдшер, Ирина Буркутова, кадровый голод, УМК, Уссурийский медицинский колледж
 
Директор КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» Ирина Буркутова в свою очередь сообщила куратору здравоохранения в крае, что в образовательном учреждении создан и активно работает центр содействия трудоустройству выпускников. В соответствии с планом его работы проводятся различные мероприятия: анкетирование студентов выпускных групп; тренинги по составлению резюме; классные часы по вопросам адаптации на рабочем месте, о правах и обязанностях молодого специалиста и по другим темам; ежегодная «Ярмарка вакансий» и др.
 
– Мы тесно работаем с социальными партнерами – медицинскими организациями города и края, – поделилась глава учреждения. - Проводим совместные конференции, конкурсы профессионального мастерства. Приглашаем выпускников колледжа на семинары, лекции, творческие встречи, вечера. Процент трудоустройства у нас высокий – от 78% до 82%.
 
Напомним, ранее врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко предложил разработать региональную программу по закреплению кадров в отдаленных территориях.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, глубинка Приморья испытывает серьезный кадровый голод. В частности, санаториям крупнейшей региональной здравницы «Шмаковка» не хватает многих специалистов, а основной костяк медицинских кадров санаториев курорта – люди пенсионного возраста. Такие же проблемы у Кировской и Кавалеровской ЦРБ а также многих других ЛПУ, расположенных в сельских районах края. В частности, штат КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет. В медучреждении не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов нет вообще.
 
 
Фото: primorsky.ru, vladmedicina.ru
 
Поделиться
3379
Личный кабинет