Дмитрий Новиков: Важен публичный пример уважаемых людей!
Инсульт и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. Главный внештатный невролог департамента здравоохранения,заведующий неврологическим отделением краевой больницы №1 Дмитрий Новиков высказался о данной проблематике.
– Инсульт – это состояние острого нарушения кровообращения головного мозга, которое является исходом самых разнообразных патологических состояний сердечно-сосудистой системы: сердца, крови, сосудов. Мозг перестает получать кровь, в результате возникает поражение или разрушение его части. Состояние инсульта возникает вследствие множества заболеваний, чаще всего – гипертонической болезни, атеросклероза, нарушения ритма сердца (фибрилляции предсердий), а также злоупотребления алкоголем, курения. Зачастую он становится не только следствием заболевания, но и финалом жизни человека. Также результатом инсульта часто является снижение интеллектуального потенциала, что многие явно недооценивают.
Современная российская история лечения инсультов началась в 1999 году, когда вышел приказ № 25 Минздрава, который регламентировал такое состояние как неотложное, с обязательной госпитализацией. Все неврологические отделения автоматически превратились в отделения для оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, но поначалу их методология и мощности не позволяли вести этих пациентов в полном объеме.
Принимая во внимание общемировой опыт, руководство министерства создало Национальную ассоциацию по борьбе с инсультом. Позднее утвердило порядок оказания помощи таким больным, по всей стране и в Приморском крае (с 2011 года) создан целый ряд инсультных отделений – первичных сосудистых отделений региональных сосудистых центров. Государство совершило огромный рывок в сфере оказания качественной помощи пациентам с инсультами, вкладывая в это огромные деньги и внедряя высокие технологии.
Но гораздо проще и эффективнее – не допустить состояния инсульта, своевременно выявить имеющуюся болезнь на ранних стадиях и адекватно ее лечить. Сегодня в большинстве случаев острое нарушение мозгового кровообращения становится следствием легкомысленного отношения людей к собственному здоровью. Пациенты зачастую не выполняют рекомендации врачей, ведут нездоровый образ жизни, многие вообще не проходят профилактические осмотры.
Чтобы глобально снизить количество инсультов и его возраст, необходимо доносить информацию о нем в массы, сделать такие вещи, как диспансеризацию и здоровый образ жизни, физическую активность, модными в обществе явлениями. Большую роль для этого, я считаю, сыграет внимание к проблеме СМИ и публичный пример известных уважаемых людей.
Ранее по теме:
31.07.2015 г. В Находке запускают «Здоровое сердце»
15.07.2015 г. «Бороться за каждого пациента»: Коллегия крайздрава подвела полугодовые итоги работы межрайонного центра в Арсеньеве
03.06.2015 г. К жизни без инсультов
03.06.2015 г. Неврологи Приморья злоупотребляют гипердиагностикой и забывают о редких диагнозах