Партизанску требуется экстренная «таблетка» для информационной открытости
4079
Отсутствие должной коммуникации между руководством Партизанской городской больницы №1 и подчиненными, медиками и пациентами — одна из основных проблем медучреждения, выявленных в ходе проверки вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова. Именно дефицит информации для населения и врачей способен наглядно продемонстрировать известную русскую пословицу - «у страха глаза велики».
Отметим, что приезд Павла Серебрякова на территорию обусловлен обращением горожанки (она из поселка Углекаменск, входящего в состав Партизанского городского округа) в адрес губернатора в ходе второго Медиасаммита. По ее словам, в городе вот-вот закроют роддом, врачам серьезно недоплачивают и запрещают об этом говорить, а пациенты месяцами не могут дождаться УЗИ-обследования. По итогам инспекции, ряд озвученных фактов попросту не подтвердился, а некоторые оказались попросту неверно интерпретированными.
Павел Серебряков вновь осмотрел всю больницу (напомним, что он уже был здесь более года назад и хорошо владеет ситуацией с медициной на территории), не забыв о роддоме. Куратору здравоохранения доложили о том, что ожидание УЗИ может занимать максимум десять дней, а в экстренных случаях делается, как и положено, — немедленно. Родильный дом недавно закрывался на помывку, однако сейчас продолжает работать в штатном режиме.
С него Павел Юрьевич и начал свой разговор с медиками и представителями общественности. Как подчеркнул господин Серебряков, роддом никогда не закроется, и эту позицию власти необходимо донести до всех.
«Конечно, к нему есть определенные вопросы, в том числе и бытовые, например, связанные с отсутствием душа. Однако департамент и ведущие медучреждения края помогают закрывать проблемные кадровые вопросы. Сейчас, на время отсутствия в службе штатного акушера-гинеколога, у вас работает специалист, командированный из краевого роддома»,- рассказал собравшимся вице-губернатор.
Заострил внимание Павел Серебряков и на новых тенденциях в управлении здравоохранением. Одной из них станет ежемесячное присутствие начмедов на совещаниях вице-губернатора с главными врачами. Это необходимо, чтобы разделить ответственность руководства ЛПУ за достигнутые показатели качества, доступности медицинской помощи на каждой территории края, в том числе, рождаемости и смертности. Ранее считалось, что главный врач отвечает за все на территории, но сейчас власть меняет эту политику — по мнению господина Серебрякова, отсиживаться за спиной руководителя уже не удастся.
«К сожалению, Партизанск находится в одной из зон риска по показателям смертности в Приморском крае. Таких медучреждений сегодня в регионе 22. Вы должны обращать пристальное внимание на каждого пациента, чтобы город вышел из опасной зоны. И сегодня у нас есть инструменты, позволяющие вычислить наиболее слабые звенья в цепи местного здравоохранения - система мониторинга Минздрава показывает нам условного терапевта, у которого на участке регистрируется большое количество смертей. Таких специалистов мы знаем по фамилиям. И за каждой халатностью есть человек, находящийся на передовой»,- отметил Павел Юрьевич.
Его выступление дополнил Андрей Кузьмин, директор департамента здравоохранения Приморского края, упомянувший об иерархии в оказании медицинской помощи населению России — снизу вверх. В мониторинге также учитываются не только показатели смертности на отдельном участке, но и оценивается количество вызовов скорой помощи. Минздрав видит, сколько пациентов прикреплено к каждому терапевту, а также целевые показатели его работы. И наиболее нерадивых специалистов «прославляют» на всю страну.
По его словам, те участковые терапевты, которые остались и работают в системе, сегодня несут огромную ношу. Но сейчас перед медициной ставятся очень серьезные задачи по снижению смертности в стране. Впрочем, за четыре месяца текущего года Партизанску удалось добиться хороших итогов работы. Если за три первых месяца общий показатель смертности на территории был больше 20 промилле, то за следующий его удалось сократить до 14. По ССЗ и заболеваниям органов пищеварения они и вовсе оказались ниже общекраевых.
К сожалению, на территории пока почти не решается вопрос с предоставлением жилья для медиков. Согласно Жилищному кодексу, местная администрация должна обеспечить им более 200 категорий граждан. И в приоритете находятся шахтеры, которые, не дождавшись жилья, подают в суд на городские власти. Учитывая, то бюджет Партизанска — дефицитный, а служебного жилья на территории крайне мало, медики не могут рассчитывать на предоставление квартир. Однако, по мнению вице-губернатора, муниципалитет все же должен находить возможности обеспечивать условия для развития здравоохранения. Тем более что в крае есть примеры успешного решения жилищных вопросов для медиков.
Последние, кстати, не всегда имеют обратную связь со своим руководством, поскольку на большую часть их вопросов ревизорам мог уже давно ответить главный врач. Например, отвечая на вопрос о необходимости приобретения в больницу компьютерного томографа, Андрей Кузьмин отметил, что руководитель ЛПУ должен просчитать все риски, поскольку закупка дорогого оборудования сегодня возможна только в условиях государственно-частного партнерства. И главный врач должен определить, сколько таких исследований в год ему необходимо — это информация, которая в первую очередь интересует инвестора. Второе — сколько инвестор получит денег из тарифа ОМС, и какие будут эксплуатационные расходы. И, скорее всего, итоговые данные вряд ли устроят его.
«За последние десять лет в крае установлено 26 компьютерных томографов — их не может быть больше, чем положено, исходя из численности населения территории. Могу вас заверить, что многие аппараты используются не на полную силу. И если запускать их в круглосуточном режиме, то никогда не будет очередей. Мы сделаем так, чтобы аппаратура работала, как положено. Можно поставить еще 20 томографов, но нужно помнить, что их эксплуатация крайне недешева. Не каждое лечебное учреждение сможет потянуть его обслуживание. Тем более что для обследования нужны определенные показания», - подчеркнул Андрей Валерьевич.
Поэтому директор департамента напомнил об этапности оказания медицинской помощи. И если у партизанских врачей есть проблемы с компьютерной томографией в Находке, то этот вопрос должен быть решен.
Объяснил Андрей Валерьевич собравшимся и принцип начисления сотрудникам заработной платы. Можно разобраться в каждом конкретном случае начислений, но работать за главного врача департамент не станет. Однако политика «раздать все деньги на зарплату» может привести к тому, что средств не останется даже на медикаменты. И один бывший главный врач уже попал в поле зрения краевой прокуратуры, которая намерена вменить ему нецелевое расходование средств за то, что он повышал своим подчиненным зарплату, забыв о других расходах.
По словам Павла Серебрякова, одна из главных проблем ЛПУ - искаженная информация при общении главного врача и коллектива, медперсонала и пациентов. Из-за этого могут потеряться даже успешные решения и результаты больницы. Часть накопленных проблем сейчас постепенно решается, а медики начинают понимать, что ответственность за работу должна быть коллективной. Они ориентируется на показатели, знают о них и стараются исправить. В то же время, искусство главного врача — выработать стратегию развития больницы на долгое время. Помогать и точечно решать острые вопросы администрация края готова, но не планирует делать всю работу за руководителя.
Ранее по теме:
Вице-губернатор нагрянет в Партизанскую больницу с проверкой
Медиков Партизанска призвали к инициативе и сотрудничеству с властью