Приморских главврачей отучат от советского наследия в управлении

3775
Современная система здравоохранения Приморского края с ближайшего времени начнет работать по старинному, но эффективному армейскому принципу - «не можешь - научим, не хочешь - заставим». Впрочем, самых не желающих все же отцепят от состава, поскольку дополнительный тормоз вряд ли нужен власти, нацеленной решать большие задачи.

Контракты главных врачейСегодня, 3 апреля, администрация Приморского края приступила к обещанной экзаменовке руководителей, чьи показатели работы вызывают у нее наибольшие нарекания. Оно и показательно - отчеты главврачей радуют глаз, однако реальные результаты оставляют желать лучшего. На экзамен к вице-губернатору Павлу Серебрякову и руководителю департамента здравоохранения Андрею Кузьмину были вызваны четверо руководителей - главврачи Партизанска, Лесозаводска и Надеждинского района, а также третьей поликлиники Владивостока. С них как раз и началась «экзаменационная сессия», в которой «профессура» намерена жестко спросить за годовые итоги работы.

Одна из главных системных ошибок приморских управленцев, выявленных в ходе бесед, - нежелание или неумение понять современные критерии управления здравоохранением. Все четверо уповали на ранее разработанный план, который был должен оказаться в глазах власти своеобразной бронью, пропуском в счастливое завтра. Переполненные койки при невыполненных объемах дневного стационара, перевыполненная диспансеризация с явной потерей качества, жалобы пациентов, связанные с организационными ошибками, явно не вязались с красивыми цифрами на бумаге.

«План - это не догма, он может меняться в зависимости от обстоятельств. Тем более, какой смысл плана, если он не выполнен»,- отметил Андрей Кузьмин, выслушивая доклад Лилии Юровой, главного врача КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ». В его словах отражается главный посыл власти - работать нужно не за страх, а на совесть. Плюс, за диалог. И как подчеркивает администрация, немногие руководители сегодня идут за советом в департамент здравоохранения или к курирующему отрасль вице-губернатору, предпочитая бодро отчитываться при личных встречах или опускать глаза на совещаниях. «Нам нужны не номинальные руководители, а эффективные менеджеры, которые знают, как развивать свое учреждение на пять-шесть лет вперед, а не просто констатируют факт неудачной работы и сложной ситуации в здравоохранении»,- таков уже вердикт Серебрякова.

Контракты главных врачейПо информации портала VladMedicina.ru, ни один из четырех руководителей не смог достойно защитить свою программу по совершенствованию медицинской помощи населению. По факту, она либо растекалась бессмысленными и безжизненными цифрами по бумаге или вовсе отсутствовала. Еще один минус, не устраивающий власть, - неумение многих руководителей внятно презентовать свое учреждение, грамотно показав его успехи и отмечая неудачные моменты, которые нужно исправить.

Так, например, Лилия Юрова, придя в медучреждение два года назад, смогла практически полностью погасить дебиторскую задолженность в 24 миллиона рублей, но не смогла наладить работу с целевиками. А главврач третьей поликлиники Вадим Олейник, помня о целевиках, забыл о втором этапе диспансеризации, который составил всего 12%, и многократных жалобах пациентов на грубость медперсонала.

Отметим, что сегодня Белый дом как раз и интересуют те управленцы, которые не только понимают всю сложность ситуации, в которой оказалось российское здравоохранение, но и понимают, как находить выход из нее. Проще говоря, сегодня власти нужны не советские руководители, привыкшие видеть себя в рамках командно-административной экономики, а менеджеры, готовые моментально переориентироваться для решения новых задач. Тем более, что такие руководители сегодня есть в системе приморского здрава. Тот, кто продолжит жаловаться на условия, но не начнет работать на улучшение ситуации, добиваясь намеченных Минздравом показателей, из системы выпадет. Тому, кто поймет политику государства, сменит свои ориентиры развития, власть поможет. Но неудовлетворительной работы и высоких показателей смертности, она больше допускать не намерена.

Кстати, на переэкзаменовку по итогам сегодняшней беседы отправлены трое из четверых руководителей. Им предстоит в ближайшее время подготовить новые программы развития здравоохранения на вверенных территориях. Остальных же двоечников ждет та же самая процедура. Таким образом, власть дает понять - время шуток прошло.

Ранее по теме:

Итоги марта: Власть сделала ход конем

Вице-губернатор Приморья сделал главврачам-двоечникам последнее «китайское» предупреждение

Приморский край выручили отличники здравоохранения

Поделиться
3775
Личный кабинет